InvestFuture

Moody's: инструментов борьбы с кризисом не осталось

Прочитали: 40

Агентство Moody's предупреждает: у мировых регуляторов почти не осталось инструментов борьбы с глобальным замедлением экономики. Рейтинговое агентство выпустило свой новый макропрогноз на 2016-2017 гг., изобилующий серыми тонами.

По оценкам Moody's, главные риски - это замедление в Китае, падение цен на сырье и ухудшение условий финансирования для целого ряда развивающихся рынков. ВВП "Большой двадцатки" в этом году должен вырасти на 2,6%, то есть динамика будет ровно такой же, как и в 2015 г. Но это в среднем, а по отдельным странам агентство ожидает существенного ухудшения.

И в этот раз регуляторы не смогут прийти на помощь, считают в Moody's. ЕЦБ пришел к отрицательным ставкам несколько месяцев назад, а это уже крайняя мера. Банк Японии вступил в минусовой клуб 29 января. А это значит, что реформы Синдзо Абэ не работают: все три стрелы пролетели мимо. В Moody's считают, что ЦБ Японии не сможет добиться своей цели по инфляции в 2%. Если экономики Европы и Японии продолжат замедляться, регуляторы уже не придумают ничего нового: все механизмы использованы. И в еврозоне, и в Стране восходящего солнца эксперты Moody's прогнозируют весьма медленный рост ВВП: 1,5% и порядка 1% соответственно.

Локомотив мирового экономического роста - Китай - продолжит замедляться. ВВП 6,9% за 2015 г. - минимум за последние 25 лет, но это не предел. Судя по новому прогнозу Moody's, экономика Поднебесной в текущем году замедлится до 6,3%. Причем эти потерянные 0,6% будут ощущаться всеми особенно болезненно, ведь выпадут они за счет тяжелой промышленности. Индустрия КНР - один из ключевых импортеров мира как из развитых стран (машины, оборудование, компьютерные системы контроля), так и из развивающихся (сырье). При этом в 2017 г. экономика Китая замедлится еще на пару десятых процента до 6,1%.

Как считают в Moody's, основной риск, связанный с Китаем, - это дальнейшая девальвация юаня. Она вызовет волну негатива как на мировых финансовых рынках, так и в реальной экономике, сделав остальные страны-экспортеры (включая Южную Корею и Японию) менее конкурентоспособными по сравнению с КНР. Пока что юань снизился по отношению к доллару всего на несколько процентов, но реальной цели не знает никто, кроме Компартии и Народного банка Китая. Например, эксперты Hayman Capital считают, что регулятор не успокоится, пока юань не просядет на 30%.

Прогноз Moody's по России и Бразилии полностью соответствует ситуации на мировом рынке сырья. Российская экономика в этом году уйдет в минус на 2,5%, бразильская - на 3%. В Moody's, конечно, обратили внимание и на еще одну нефтедобывающую страну, не сходящую с передовиц мировых СМИ. ВВП Саудовской Аравии в 2016 г. должен вырасти на 1,5%. Сам по себе показатель положительный, но это антирекорд за последние несколько десятков лет.

США станут одной из стран "Большой двадцатки", идущих в боковом тренде. Рост ВВП может составить 2,3%, но с оговоркой: Moody's пересмотрит прогноз, если динамика на фондовых площадках США ухудшится. Мимо Федрезерва эксперты агентства тоже не прошли. По их оценкам, регулятор будет повышать ключевую ставку весьма плавно, дабы не навредить экономике. К самому концу 2017 г. она составит 1,75%. Если бы ФРС придерживалась своего декабрьского плана, уже к концу текущего года ставка бы выросла до 1,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s:

Поделитесь с друзьями: