InvestFuture

Совет директоров Лукойла одобрил стратегию развития до 2021 года

Прочитали: 68

Совет директоров крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО "ЛУКОЙЛ" в четверг утвердил программу стратегического развития группы ЛУКОЙЛ на 2012-2021 годы, предусматривающую среднегодовой темп роста добычи углеводородов не менее 3,5%, говорится в сообщении компании.
"Основной прирост добычи ожидается по перспективным проектам компании в Ираке, Центральной Азии, на Каспии и в Ямало-Ненецком автономном округе", - говорится в сообщении. Продолжится рост добычи и в традиционных регионах за счет значительного увеличения вовлечения запасов в разработку. Добыча углеводородов, отмечает компания, будет полностью компенсирована приростом запасов за счет увеличения коэффициента извлечения нефти путем широкого внедрения новейших технологий разведки и разработки месторождений.

В ходе формирования программы особое внимание было уделено достижению баланса между направлением свободных денежных средств на развитие (реализацию инвестиционных проектов) и на выплаты акционерам. Это позволит обеспечить существенный рост свободного денежного потока в планируемом временном горизонте и кратный рост доходов акционеров.
Планы по переработке и инвестициям
В бизнес-сегменте "Переработка и сбыт" в течение десяти лет компания планирует сократить объемы производства темных нефтепродуктов на российских НПЗ более чем в 2,5 раза. "К 2021 году реализация модернизационных проектов позволит увеличить выпуск автобензина на российских НПЗ почти в 1,5 раза - до 9,5 миллиона тонн в год. Глубина переработки на российских НПЗ достигнет почти 95%", - сообщает компания.
Инвестиционные расходы группы ЛУКОЙЛ на 2012-2014 годы запланированы на уровне около 48 миллиардов долларов, в том числе на 2012 год - 13,9 миллиарда долларов. "Эти инвестиции предназначены для создания базы устойчивого роста добычи в предстоящем десятилетии. В частности, начнется реализация крупных проектов в Ираке (Западная Курна-2), на Каспии (месторождение Филановского), в Западной Сибири (Пякяхинское месторождение), в Узбекистане (Кандымская группа месторождений) и ряде других регионов", - говорится в релизе.

Среднесрочный план разработан исходя из цены нефти Brent в 96,2 доллара за баррель в 2012 году и 108,6 доллара за баррель в 2014 году.
Презентация новой стратегии финансово-инвестиционному сообществу состоится в первом квартале 2012 года.
Технологии
Совет директоров также рассмотрел вопрос о применении новых технологий и инноваций в области геологоразведки и добычи нефти и газа. В рамках программы мероприятий по испытанию и внедрению новых технологий в 2009 году был реализован 381 проект, в 2010 - 625 проектов, в 2011 - 1,081 тысячи проектов. На 2012 год запланирована реализация 1,227 тысячи проектов.
В сообщении отмечается, что в 2011 году был осуществлен технологический прорыв, позволивший повысить прогноз экономически рентабельного ввода в разработку в 2012-2021 годах дополнительных запасов 3,6 миллиарда баррелей нефти за счет увеличения КИН на месторождениях в РФ.

При этом наибольший эффект получен в результате внедрения новых технико-технологических подходов, обеспечивающих максимальный контакт с коллектором при бурении новых эксплуатационных скважин и вторых стволов из скважин действующего фонда, а также за счет применения технологий заканчивания скважин с использованием многозонного гидроразрыва пласта с увеличением дебетов в три раза.
Варианты стратегии
Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщал, что совет директоров компании в декабре рассмотрит три варианта стратегии до 2021 года; общий объем инвестиций компании в этот период составит 100 миллиардов долларов - по 10 миллиардов долларов в год. Планируемый объем инвестиций предусматривает средства на покупку активов, в том числе и те 1,7 миллиарда долларов, которые ЛУКОЙЛ авансировал в этом году под покупку актива, название которого не раскрывает.
По его словам, варианты стратегии включают в себя благоприятный, базовый и негативный сценарии развития экономики. В рамках благоприятного варианта стратегии ожидается рост цен на нефть, при базовом варианте - их стабильность, а при негативном - снижение.
В рамках новой десятилетней стратегии инвестиции в сектор транспортировки и переработки предусмотрены в размере 24 миллиардов долларов, при этом компания в ближайшие три года планирует инвестировать в переработку нефти по 3 миллиарда долларов в год. Компания также планирует увеличить производство высокооктановых бензинов на 70%.

Алекперов отмечал, что в 2012 году ЛУКОЙЛ рассчитывает стабилизировать добычу, а с 2013 года начать ее наращивать. В 2010 году ЛУКОЙЛ сократил добычу нефти на 1,7% - до 95,99 миллиона тонн, добычу товарного газа - нарастил на 24,5%, до 18,55 миллиарда кубометров. Добыча нефти в текущем году может сократиться на 4,2% - до 92 миллионов тонн, в 2012 году - составит чуть больше 92 миллиона тонн.
Ранее Алекперов сообщал, что ЛУКОЙЛ за десять лет планирует увеличить добычу углеводородов в 1,8 раза - со 100 до 180 миллионов тонн условного топлива. Компания планирует инвестировать в новую газовую программу 12 миллиардов долларов, чтобы добиться утроения добычи - до 40 миллиардов кубометров.
Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 миллиона рублей, разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Алекперов прямо и косвенно является держателем около 20,6% акций, вице-президент компании Леонид Федун - около 9,3% акций. По итогам 2010 года ЛУКОЙЛ увеличил чистую прибыль по US GAAP на 28,5% - до 9,006 миллиарда долларов, по РСБУ - в три раза, до 140,037 миллиарда рублей.

Источник: РИА Новости

Оцените материал:
InvestFuture logo
Совет директоров Лукойла

Поделитесь с друзьями: