InvestFuture

Exxon может продать АЗС "Роснефти" или "ЛУКойлу"

Прочитали: 25

Exxon Mobil может продать сеть АЗС Esso в Германии. Главным претендентом на сделку стоимостью 1 млрд евро участники рынка считают государственную "Роснефть" — стратегического партнера американской корпорации.

Американская энергетическая компания Exxon Mobil Corp. рассматривает возможность продажи сети заправочных станций Esso в Германии. По данным информированных источников агентства Bloomberg, со стороны России выступают два или три потенциальных покупателя. Официальные представители Exxon Mobil отказались подтвердить эту информацию агентству.

По мнению участников рынка, наиболее вероятными кандидатами на покупку Esso среди российских компаний - "ЛУКойл" и "Роснефть". У "ЛУКойла" более 2,3 тыс. АЗС в 18 странах Европы. Ранее СМИ сообщали, что "ЛУКойл" может приобрести 78 АЗС, работающих под брендом Esso во Франции.

В то же время осенью 2010 г. после покупки 50% германской Ruhr Oel, владеющей долями в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии, Эдуард Худайнатов, возглавлявший на тот момент "Роснефть", заявлял, что компания рассматривает возможность приобретения розничной сети по продаже нефтепродуктов.

Сеть АЗС Esso в Германии оценивается более чем в 1 млрд евро.

За последние четыре годы руководство концерна во главе с гендиректором Рексом Тиллерсоном продало почти треть ранее принадлежавших группе заправочных станций, стремясь выйти с этого рынка на фоне стагнации, а в некоторых регионах и снижения спроса на топливо.

Рентабельность производства и продажи моторного топлива в прошлом году составила для Exxon Mobil 1,3% по сравнению с 74% в сфере добычи нефти и газа и 10% для нефтехимического подразделения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Exxon может продать АЗС

Поделитесь с друзьями: