InvestFuture

Yahoo! выставляет свой основной бизнес на аукцион

Прочитали: 45

Американская интернет-компания Yahoo! в пятницу выставила на продажу свой основной бизнес, куда входят почтовый сервис Yahoo Mail, новостной агрегатор Yahoo News и поисковик Yahoo, сообщает Reuters.

Решение было принято после трехлетних попыток генерального директора компании Мариссы Майер изменить направление деятельности и повысить доходность компании, сфокусировав Yahoo! на мобильных приложениях. Компания также рассматривала возможность продажи своей доли в китайской Alibaba Group, однако отказалась от этой идеи.

Принятая гендиректором компании стратегия Mavens подразумевала, что Yahoo! будет развивать мобильную, нативную, видеорекламу и рекламу в соцсетях. В течение трех лет Майер активно вкладывалась в онлайн-видео, рекламные и мобильные технологии, но так и не смогла добиться заметного прогресса. Доходы от контекстной рекламы в недавнем отчетном квартале чуть выросли: с $375 млн за аналогичный период год назад до $472 млн.

Акционеры Yahoo! подталкивали компанию к выставлению бизнеса на аукцион с конца 2015 года. Несмотря на этот шаг, один из инвесторов, хедж-фонд Starboard, по-прежнему призывает к смене руководства компании.

Компания параллельно проводит реструктуризацию, в рамках которой проходят массовые увольнения и закрытие непрофильных активов. По данным San Francisco Chronicle, к 18 апреля будет уволено 300 сотрудников. Это является частью намеченного на этот год 15-процентного сокращения персонала, что составляет 1600 человек, о котором генеральный директор Марисса Майер объявила в начале февраля.

Планируется, что экономия операционных расходов в результате сокращения персонала составит $400 млн в год. Yahoo! надеется в результате этого плана вернуться к умеренному и ускоренному росту в 2017 и 2018 гг.

Увольнения затронут 128 сотрудников в штаб-квартире Yahoo в Саннивейле, 46 человек будет уволено в Сан-Франциско и 60 — в Лос-Анджелесе, сообщает San Francisco Chronicle со ссылкой на документ, поданный компанией в регулирующий орган. По данным газеты, также будет закрыт офис Yahoo в Бербанке, где сейчас работает 90 человек.

Увольнения коснутся сотрудников, задействованных в медиа-подразделении, а также работников других специальностей, включая инженеров и исследователей.

В среду стало известно, что компания закрывает секции Yahoo Food, Yahoo Health, Yahoo Parenting, Yahoo Makers, Yahoo Travel, Yahoo Autos и Yahoo Real Estate. Из всего ранее обширного списка направлений портала Yahoo останутся новости, спорт, финансы и образ жизни.

Последние несколько лет в Yahoo! наблюдаются финансовые проблемы. За IV квартал скорректированная прибыль Yahoo! составила 13 центов при выручке в $1,27 млрд. Чистый убыток составил $4,4 млрд против чистой прибыли в $166 млн годом ранее.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем прогнозировали прибыль в 13 центов при выручке в $1,19 млрд. Котировки Yahoo! упали на более чем 2% после закрытия торговой сессии.

Скорректированный показатель EBITDA сократился на 48% до $214,6 млн. По итогам квартала свободный денежный поток составил $31 млн против $75 млн за аналогичный период прошлого года.

Основной бизнес компании, поисковый, вновь показал падение показателей: совокупная выручка упала на 7% до $866 млн. Стоимость клика, основной рекламной метрики, снизилась до 10 центов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Yahoo! выставляет свой

Поделитесь с друзьями: