InvestFuture

Google "спасла" от налогов более 10 млрд евро

Прочитали: 37

Американскому IT-гиганту Google удалось увести от налогов почти 11 млрд евро выручки в 2014 г. Для этого компания воспользовалась схемой, которую прозвали "двойной ирландский голландский сэндвич".

Как передает информационное агентство Reuters, у Google есть зарегистрированная в Голландии "дочка" — Google Netherlands Holdings BV, чьи доходы формируются в основном за счет лицензионных платежей от ирландского подразделения Google, где в свою очередь аккумулируется львиная доля выручки, получаемой Google от работы за пределами США.

Компания отправляет выручку Google Netherlands Holdings BV фирме Google Ireland Holdings, которая зарегистрирована в Ирландии, но базируется на Бермудских островах, где не взимается налог на прибыль. Благодаря такой схеме в 2014 г. Google увела от налогов 10,7 млрд евро.

Google Netherlands Holdings, в которой не числится ни одного сотрудника, заплатила лишь 2,8 млн евро налогов в голландский бюджет, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на отчетность, опубликованную Google Netherlands Holdings. Представители американского поисковика от комментариев отказались, заявив лишь, что компания соблюдает все налоговые нормы в странах присутствия.

Google является далеко не единственной технологической компанией, которая для облегчения налоговой нагрузки уводит свой бизнес в офшоры и открывает представительства в регионах с невысокими налоговыми ставками.

По данным Bloomberg, в 2014 г. восемь крупнейших американских IТ-компаний увели в офшоры в общей сложности $69 млрд. На долю Microsoft, Apple, Google и еще пяти ИТ-гигантов приходится более чем одна пятая часть от прибыли в $2,1 трлн, которую компании из США хранят за рубежом.

Первое место среди уклоняющихся от налогов гигантов занимает корпорация Apple, которая держит в офшорах $181,1?млрд. Если бы она репатриировала эти средства, купертинскому гиганту пришлось бы заплатить в США $59,2?млрд налогов.

General Electric скрыла через 18?своих дочерних предприятий $119?млрд, Microsoft держит $108,3?млрд в пяти подконтрольных ей компаниях, фармацевтический гигант Pfizer распределил между 151?своей дочерней структурой $74?млрд. IBM скрыла через 15 своих "дочек" $61,4 млрд, Cisco держит $52,7 млрд в пяти подконтрольных ей компаниях.

Напомним, что корпорация Alphabet, в состав которой теперь входит Google, недавно отчиталась по итогам минувшего квартала и года. В финальной четверти 2015 г. чистая прибыль составила $4,92 млрд, или $7,06 на акцию, увеличившись на 5,4% в сравнении со значением годичной давности. Консолидированная выручка поднялась на 17,8% и достигла $21,33 млрд.

Опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики прогнозировали выручку Alphabet на уровне $20,77 млрд при скорректированной прибыли в $8,1 на акцию. Последний показатель в действительности оказался выше: $8,67 в расчете на одну ценную бумагу.

За весь 2015 г. выручка Alphabet составила $74,9 млрд, и это на 14% больше, чем годом ранее. Годовая чистая прибыль компании выросла на 15% до $16,3 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Google  quot;спасла

Поделитесь с друзьями: