InvestFuture

Китай не видит в ТТП угрозы для себя

Прочитали: 49

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, на которое США возлагают большие надежды, принято считать основным инструментом снижения влияния Китая в регионе. Но Китай, как оказалось, не считает, что оно направлено против него.

"Мы не считаем, то соглашение ТТП направлено против Китая. Мы также не считаем, что ТТП и соглашение RCEP (Regional Comprehensive Economic Partnership - Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство) противостоят друг другу. Я считаю, что они взаимодополняют друг друга", — заявил министр коммерции Китая Гао Хучэн.

Он также сообщил, что официальный текст соглашения уже полностью переведен на китайский язык для оценки и изучения.

ТРАНСТИХООКЕАНСКОЕ ПАРТНЕРСТВОТранстихоокеанское партнерство (ТТП) — международная торгово-экономическая организация, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Условия создания такого партнерства обсуждались между администрацией Обамы и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, однако в их число не входят ни Россия, ни Китай.
Аналитики отмечают, что сложившаяся ситуация напоминает ситуацию в XIX веке, когда Британская и Российская империи боролись за влияние в богатой ресурсами и стратегически важной Центральной Азии.
Несмотря на то что ни одна из сторон открыто не говорит о "гонке торговых соглашений", а президент США даже однажды говорил о том, что Китай заинтересован в присоединении к ТТП, многие аналитики отмечают, что стратегия двух стран направлена на усиление доминирования в регионе.
Общее число страниц в договоре составляет около 6 тыс., поэтому на его изучение и оценку может потребоваться немало времени.

ТТП покрывает 40% мировой экономики. Только для американских экспортеров будут отменены 18 тыс. индивидуальных таможенных пошлин. То же самое получат и компании остальных 11 стран-участников соглашения. Тем не менее краткосрочные выгоды ТТП будут практически незаметными. Согласно независимой оценке через первые 10 лет договор увеличит экспорт товаров и услуг для всех его членов всего на $308 млрд. В 2012-2013 гг. глобальная торговля товаров и услуг росла в среднем на более чем $1 трлн в год.

Экономическая важность ТТП будет сильно ограничена, если в него не войдет страна, которая участвует почти во всех ключевых производственно-сбытовых цепочках Азии. Некоторые экономисты ожидают, что Китай будет настаивать на подписании более широкого договора о свободной торговле в рамках ТТП.

Китай же реализует собственное региональное "торговое партнерство" - Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство. И с очень большой вероятностью большинство стран, вошедших в ТТП, также будут участвовать в проекте Китая.

На данный момент Китай заключил соглашения о свободной торговле почти с 20 странами во всем мире, включая Новую Зеландию, Швейцарию, Исландию и Чили.

Cтратегия Поднебесной включает в себя формирование новой торговой структуры в рамках двусторонних соглашений о свободной торговле, а также в рамках новых институтов, таких как недавно организованный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, который считают конкурентом Всемирного банка, а также Новый Шелковый путь, который направлен на то, чтобы стимулировать экономический обмен с историческими торговыми партнерами Китая в Юго-Восточной и Центральной Азии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай не видит в ТТП

Поделитесь с друзьями: