InvestFuture

Нефть: как определиться с направлением?

Прочитали: 44

Нефтяной рынок никак не может определиться с направлением. Если в понедельник наблюдался бурный рост, то уже сегодня котировки вернулись к уровням закрытия прошлой недели.

Новостной фон по большому счету практически не изменился: заявления от Ирана и Саудовской Аравии отыгрываются трейдерами с большим удовольствием. Во вторник на нефтяной конференции в Хьюстоне министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане назвал договоренность о заморозке добычи смешной, и уже на этом котировки пошли вниз, правда не слишком сильно, ведь всем было интересно, что скажут представители Саудовской Аравии. Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими не заставил себя долго ждать и заявил, что сокращать добычу его страна не собирается, так как не слишком верит, что другие страны могут присоединиться к этому.

Аль-Наими"Мы не делаем ставку на сокращение, поскольку нет уверенности, что другие страны поступят также, даже если дадут обещание сделать это. Высокозатратным производителям придется отложить на время производство или вовсе свернуть его в условиях низких цен на нефть. Это может показаться жестоким, но, к сожалению, это наиболее эффективный способ, чтобы сбалансировать рынок".

"Неэффективные производители должны уйти с рынка, пока цены не упали до $20 за баррель", - добавил он.

Впрочем, надо отметить, что на переговорах России, Саудовской Аравии и Венесуэлы не шло речи о сокращении добычи, говорили пока лишь о заморозке, и эта история по-прежнему актуальна. Али Аль-Наими подтвердил приверженность соглашению о заморозке объемов добычи нефти.

Если участники рынка запланировали игру вниз, то уже не так важно, что и кто будет говорить. По большому счету мы не услышали ничего нового, однако котировки все равно рухнули более чем на 4%.

API Ну а последний удар был нанесен уже после закрытия основной сессии, когда Американский институт нефти по традиции опубликовал свой доклад о запасах нефти и нефтепродуктов.

Запасы нефти в США выросли на 7,1 млн баррелей при ожидании роста на 3 млн. Более того, по данным API, снова выросли и запасы в Кушинге - на 307 тыс. баррелей. Стоит также отметить, что запасы бензина выросли уже 15-ю неделю подряд.

Впрочем, в последнее время мы видим, как сильно отличаются данные от API от данных Минэнерго США, так что не исключено, что сегодня вечером на рынке нефти снова будут отыгрывать статистику по запасам, только это будут уже совсем другие цифры. Кроме того, важно будет последить за динамикой добычи, в последние недели она наконец начала снижаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть: как определиться

Поделитесь с друзьями: