InvestFuture

ЕЦБ решил поддержать экономику, снизив ставки

Прочитали: 34

ЕЦБ решил поддержать экономику, понизив ставки. Ставка рефинансирования снизилась до 0,75%, ставка по депозитам - 0,0%, ставка маржинального кредитования уменьшилась до 1,5%.

Экономический рост в еврозоне останется слабым. Кроме этого, появляются риски для его прогноза.

"Повышенная неопределенность негативно сказывается на доверии к экономике",- сказал Драги, добавив, что индикаторы указывают на дальнейшее сокращение ВВП зоны евро во II квартале 2012 г.

Глава ЕЦБ также отметил тенденцию по ослаблению инфляции в еврозоне на фоне сбалансированных инфляционных ожиданий. Дальнейший прогноз ЕЦБ – замедление роста цен в 2012 г. и инфляцию, ниже таргетируемой 2% в 2013 г.

Подобного решения ожидали большинство аналитиков, опрошенных агентством Dow Jones Newswires. ЕЦБ обнулил ставку, которую он начисляет на избыточные средства, на балансе Центробанка. Этот шаг должен улучшить ситуацию на межбанковском рынке, так как банки не будут хранить средства на счете с нулевой доходностью, когда темпы инфляции в еврозоне в июне составили 2,4%. Сейчас на депозитах ЕЦБ находятся около 800 млрд евро.

В этом году европейский ЦБ не менял ставку до июля, он дважды снизил ее в декабре и ноябре 2011 г. - каждый раз на 0,25 процентного пункта.

Снижение ставок должно улучшить доступ нуждающихся банков еврозоны к ликвидности, что, в свою очередь, должно повысить объем кредитов, предоставляемых финансовым сектором европейским предприятиям.

С декабря 2011 г. европейский Центробанк закачал в банковскую систему более 1 трлн евро, выдавая финансовым учреждениям дешевые трехлетние кредиты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ решил поддержать

Поделитесь с друзьями: