InvestFuture

Силуанов призвал не ждать улучшения

Прочитали: 34

Минфин РФ не ждет "отскока" во внешнеэкономической конъюнктуре, поэтому необходимо подстраивать под нее бюджет на длительный период, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, сейчас ситуация существенно отличается от предыдущих кризисов, и "отскока" не будет.

"Мы готовы к длительной работе в нынешних условиях", - отметил министра на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства в среду (цитата "Интерфакса").

В связи с этим бюджет должен быть подстроен под новые реалии.

Также министр отметил, что расходы в социальной сфере должны выделяться "адресно, по нуждаемости".

Цены на нефть в ближайшее время, скорее всего, продолжат снижаться, заявил Силуанов в начале января.

Поэтому первоочередная задача правительства - приспособить бюджет к новым условиям. "Если в нынешних условиях предприятия и частный сектор в основном адаптировались к новым условиям, то бюджет, госкомпании и госсектор еще должны к новым условиям адаптироваться. Такая задача сейчас стоит. Если не произойдет, можем иметь негативные последствия с точки зрения экономической ситуации", - пояснил министр.

По его словам, доходы бюджета в этом году продолжат сокращаться: по сравнению с принятым трехлетним бюджетом доходы в этом году снизятся на 1,5 трлн руб. В последующие годы уменьшение ресурсной базы продолжится. "В этих условиях не адаптировать расходную часть бюджета к новым условиям невозможно", - подчеркнул Силуанов.

"Дефицит бюджета в прошлом году составил где-то 2,6% ВВП. Ниже, чем изначально планировали. Напомню, что это был трехпроцентный уровень. Но говорить о какой-то окончательной адаптации бюджета (к новым реалиям - ред.) не приходится", - пояснил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Силуанов призвал не

Поделитесь с друзьями: