InvestFuture

Руда с "Быстринского" заинтересовала Японию

Прочитали: 60

В поставках продукции Быстринского железорудно-медно-золотоносного месторождения заинтересованы, кроме китайских, и японские компании, заявил вице-президент "Норильского никеля" Андрей Бугров.

"Возможно заключение с нашими коммерческими партнерами долгосрочных off-take соглашений - не только с китайскими компаниями, возможно, и с японскими. Это позволит иметь прогнозируемый спрос на продукцию "Быстринского", - отметил Бугров, сообщает "Интерфакс".

"Норникель" намерен ввести Быстринский ГОК в строй в III квартале 2017 г. Мощность обогатительного комбината составит 10 млн тонн руды в год, выпуск медного концентрата - 66 тыс. тонн в год, железорудного концентрата - 3,1 млн тонн в год, золота - 219 тыс. унций в концентрате. Срок разработки месторождения - более 30 лет, вложения в проект оценивают в $1 млрд.

Пока "Норникель" финансирует достройку ГОКа из собственных средств, в 2016 г. на развитие "Быстринского" предусмотрены 40 млрд руб. из бюджета компании. В конце прошлого года "Норникель" продал 13,3% "Быстринского" китайскому консорциуму Highland Fund за $100 млн. В августе 2015 г. ВЭБ одобрил проектное финансирование в юанях на $870 млн.

"Мы считаем для данного этапа развития месторождения цена (сделки с китайским фондом - ред.) вполне достойная. Мы приобрели преимущество, привлекая партнера, который потом сможет нам оказать содействие по другим проектам. Цена будущих сделок все равно является предметом переговоров. Когда проект станет дороже, продажа доли в нем пройдет по рыночной цене", - заявил Бугров.

Вопрос об увеличении доли китайского фонда в "Быстринском" пока не обсуждали. "Такую долю хотели сами инвесторы. Не могу сказать, что мы относимся к этой доле (13,3% - ред.) как-то религиозно или сентиментально. Первый шаг сделан, дальше посмотрим. В конце этого года Быстринский ГОК начнет работать. Когда это произойдет, у кого-то могут разгореться аппетиты.

Для нас важнее было, чтобы они приняли решение о вхождении в капитал, потому что первые сделки всегда идут нелегко и из-за специфики китайских партнеров занимают очень длительное время", - заключил Бугров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Руда с

Поделитесь с друзьями: