InvestFuture

За полтора года в РФ закрыли 250 финансовых пирамид

Прочитали: 40

МВД совместно с ЦБ в 2014-2015 гг. пресекли деятельность 250 финансовых пирамид, в которые население вложило порядка 2 млрд руб., заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин в интервью "Российской газете".

В последнее время финансовые пирамиды в России создают не только по схеме "МММ". Так, появились компании-мошенники, маскирующиеся под микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы, а также так называемые "раздолжители", отметил Чистюхин.

"Раздолжители" обещают клиентам решить вопрос проблемной задолженности, если клиенты уступят "раздолжителям" свой долг и заплатят вознаграждение. "Потом мошенники какое-то время платят кредиторам, чтобы те своих должников не беспокоили и обман сразу не вскрылся. Живут "раздолжнители" недолго - квартал, полгода. Потом исчезают, а кредиторы с удвоенной энергией берутся за должника", - пояснил Чистюхин.

Банк России поддерживает введение административной и уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид, соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях приняты Госдумой в первом чтении.

Изменения в кодексе предполагают, что административный штраф за создание, работу и рекламу финансовых пирамид может составить до 1 млн руб. Предусмотрены также принудительные работы на срок до четырех лет или лишение свободы на срок до одного года, а если речь идет о мошенничестве в особо крупном размере - принудительные работы на срок до шести лет или лишение свободы на срок до двух лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
За полтора года в РФ

Поделитесь с друзьями: