InvestFuture

Вайдман: в Германии все будет хорошо

Прочитали: 56

Глава ЦБ Германии Йенс Вайдман заявил, что экономика страны остается в хорошем состоянии, несмотря на признаки замедления роста, спада в производстве и снижения индекса делового настроения.

Занятость в Германии в 2015 г. достигла рекордно высокого уровня, и безработица продолжила снижаться, отметил глава Бундесбанка.

"Был зафиксирован рост заработной платы, при этом инфляция осталась невысокой; это привело к отчетливому росту реальных располагаемых доходов", - сказал Вайдман. В этих условиях частное потребление стало главным двигателем роста экономики в прошлом году, отмечается в отчете ЦБ.

"В этом году, вероятно, сильный внутренний спрос также послужит стимулом экономической активности", - считает глава Бундесбанка.

Тем не менее в Германии зафиксировано сокращение экспорта, замедление экономического роста и спад в производстве. Это вызывает беспокойство в других странах еврозоны, поскольку экономика Германии является крупнейшей в регионе.

В феврале индекс делового настроения в Германии упал до 105,7 пункта по сравнению со 107,3 в прошлом месяце, свидетельствуют данные опроса, проведенного институтом Ifo. Это также ниже прогнозов аналитиков, опрошенных Reuters, которые ожидали показатель на уровне 106,7 пункта. Данные показывают постоянное ухудшение перспектив крупнейшей экономики Европы.

Сводный PMI в Германии, согласно предварительным данным Markit Economics, в текущем месяце снизился до 53,8 пункта по сравнению с 54,5 пункта в январе. PMI в перерабатывающем секторе упал до минимума с ноября 2014 г. и составил 50,2 пункта против 52,3 пункта месяцем ранее. Индекс активности в сфере услуг, напротив, неожиданно прибавил 0,1 пункта и составил 55,1 пункта, хотя аналитики ожидали его снижения до 54,7 пункта.

Вайдман не только занимает высший пост в ЦБ Германии, но и является голосующим членом правления ЕЦБ. В противоположность главе ЕЦБ Марио Драги Вайдман отстаивает мнение, что в еврозоне не требуется расширение программы QE.

Ссылки по теме Индекс делового настроения Германии упал в феврале ЦБ Германии: QE больше не требуется PMI еврозоны опустился до минимума за год

"Постепенное восстановление экономики еврозоны, вероятно, продолжится в течение этого года и в 2017 году", - считает глава ЦБ Германии.

Вайдман обратил внимание на продолжающиеся спекуляции относительно дальнейшего смягчения монетарной политики ЕЦБ в условиях низкой инфляции. По его мнению, такой шаг ЕЦБ может повлечь за собой долгосрочные риски и побочные эффекты, которые "было бы опасно игнорировать".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Вайдман: в Германии все

Поделитесь с друзьями: