InvestFuture

Boston Dynamics обновила гуманоидного робота Atlas

Прочитали: 45

Американская инженерная компания Boston Dynamics, специализирующаяся на создании робототехники, опубликовала видео с обновленной версией гуманоидного робота Atlas.

Новый робот может передвигаться не только внутри помещений, но и по пересеченной местности, а при падении может сам подняться на ноги. Atlas оснащен лидаром и набором всевозможных датчиков, в движение робот приводится при помощи гидравлической системы. Весит он всего 82 кг при высоте 175 см.

Первая версия робота Atlas была представлена широкой публике 11 июля 2013 г. Он был создан для поисковых и спасательных миссий. В частности, Atlas может проникать в завалы, устранять препятствия для спасателей, подниматься по промышленным лестницам, подключать пожарный шланг к напорной трубе и т. д.

Компания Boston Dynamics является разработчиком подвижных и достаточно автономных роботов различного назначения. Роботы могут лазить по деревьям, бегать с приличной скоростью, уверенно передвигаться по пересеченной местности с грузом и даже шагать на двух ногах. Выполнение перечисленных действий пока лучше удается по отдельности, но создатели работают над универсальностью машин.

После перехода Boston Dynamics под крыло Google степень зависимости разработчика робототехники от оборонной промышленности США заметно сократилась. Компания должна обслуживать существующие контракты, но знакомство с финансовыми документами показало, что в 2014 г. она получила от DARPA только $1,1 млн против $31,2 млн годом ранее.

Более того, полученные деньги предназначались скорее для своего рода развлечений. А именно для участия в финансируемом оборонным ведомством США состязании роботов. Хотя нельзя не отметить, что подобные мероприятия проводятся не только с целью повеселиться по-американски, более прагматическое их назначение заключается в испытании существующих на сегодняшний день технологий.

Стоит также отметить, что компания весьма интересным способом поздравила католиков с Рождеством несколько месяцев назад. Инженеры запрягли сани Санта-Клауса роботами и засняли это на видео. Для съемок использовались три автономных робота Cheetah, двое из которых имитировали упряжку, а третий тащил сани за собой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Boston Dynamics обновила

Поделитесь с друзьями: