InvestFuture

"Газпром" предложит газ в качестве моторного топлива

Прочитали: 25

Вопросы использования газа в качестве моторного топлива со следующего года включены в планы-графики работы "Газпрома", заявил глава компании Алексей Миллер.

"Вопросы развития использования газомоторного топлива могли бы стать частью программы газификации. И с 2013 г. мы будем подписывать программы газификации с разделом по газомоторному топливу, которые, помимо "Газпрома" и администраций, могут подписывать и другие стороны. С 1 января 2013 г. мы перейдем на качественно новый уровень взаимодействия по рынку газомоторного топлива в России", - отметил Миллер.

"Газпрому" в этой связи интересны города-миллионники, такие как Москва и Санкт-Петербург. "С ними мы будем работать в первую очередь", - подчеркнул глава "Газпрома".

Однако компания заинтересована в использовании газа в сельском хозяйстве, на железнодорожном и речном транспорте.

"Газпром" берет на себя строительство инфраструктуры - газовых заправок и поставки метана, а регионы гарантируют закупки газомоторной техники", - подчеркнул Миллер. "Мы планируем этот вопрос представить на рассмотрение президенту России Владимиру Путину. Мы его уже обсуждали с Виктором Зубковым. И думаем, что можем ставить вопрос о том, чтобы был подписан специальный указ по газомоторному топливу", - считает Миллер.

"Надеемся, что он (указ - ред.) поможет структурировать рынок газомоторного топлива, установить для субъектов РФ целевые показатели по переводу техники на газ", - подчеркнул глава "Газпрома".

По его мнению, к 2015 г. потребление газа на транспорте в стране может увеличиться на 3 млрд куб. м. "Потенциал очень большой", - считает Миллер. "Газомоторное топливо позволит сдерживать тарифы на автотранспорте - газ стоит дешевле нефтепродуктов - для конечных потребителей автобусного транспорта", - пояснил глава "Газпрома".

"Инвестиции "Газпрома" в развитие газомоторной инфраструктуры зависят от того, сколько готовы потратить регионы. Это две стороны одной медали. Возможности "Газпрома" выше, чем возможности финансирования регионов в этой части", - добавил Миллер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: