InvestFuture

Citi: риски глобальной рецессии усиливаются

Прочитали: 35

Риск того, что глобальная экономика погрузится в глобальную рецессию, возрастает, поскольку фундаментальные данные остаются слабыми, заявляют аналитики Citigroup.

"После двух-трех лет сравнительного спокойствия мы сейчас находимся в достаточно жестких условиях относительно глобального роста и перспектив рынка активов", — заявили в Citigroup, отметив, что рост мировой экономики в IV квартале остался на уровне 2%, что стало "необычно слабым" показателем.

"Глобальные перспективы ухудшаются на фоне снижения развитых экономик, роста неопределености вокруг них, особенно это касается США, а также на фоне ужесточения финансовых условий во всем мире. В то же время фундаментальные факторы остаются слабыми, в том числе это касается структурного и циклического замедления в экономике Китая, его неустойчивого валютного режима, роста региональных рисков, например риска того, что Великобритания может выйти из Евросоюза".

В Citigroup считают, что при росте мирового ВВП ниже 2% в год глобальная экономика находится в состоянии рецессии.

Банк, опираясь на данные официальной статистики, прогнозирует глобальный рост на 2,5% в этом году.

Оценки МВФ значительно выше прогнозов Citi. Согласно данным МВФ стоит ожидать рост на 3,4% в этом году в сравнении с ожиданиями роста на 3,1% в 2015 г. В среду МВФ выступил с предупреждением о сокращении прогноза на 2016 г.

Citigroup особенно обеспокоен экономическим ростом США.

"Если экономика США даст сбой, вряд ли можно будет опереться на какие-либо еще экономики в мире, которые могли бы стать двигателем экономического роста в ближайшем будущем".

Экономике США не нужно резко снижаться, чтобы замедлить перспективы роста мировой экономики, считают в Citigroup.

История вопроса"Замедление экономического роста в США, не считая спада, по-прежнему будет одним из основных встречных ветров для мировой экономики: глобальная рецессия в соответствии с нашим определением может стать практически неизбежной. Ущерб для роста мировой экономики будет складываться на основании трех факторов: ухудшающихся финансовых условий на глобальном уровне, падения спроса со стороны США и ослабления потребительских и деловых настроений в более широком смысле слова.
Во время серьезного экономического спада необходимо принимать серьезные политические меры. И основные стимулы не смогут стать опорой в ближайшее время".

На фоне того, что ФРС и ЕЦБ пытаются спасти положение только за счет мер стимулирования, через предоставление ликвидности, риски для глобального экономического роста могут усугубиться.

Есть сомнения относительно перспектив эффективного реагирования политических сил в случае экономического спада во многих странах, которое заставило бы домашние хозяйства, предприятия и инвесторов сохранять осторожность в отношении ближайшего будущего.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Citi: риски глобальной

Поделитесь с друзьями: