InvestFuture

Номос-банк за 9 месяцев увеличил чистую прибыль по МСФО на 7%

ПРОЧИТАЛИ: 12

Номос-банк , входящий в тридцатку крупнейших банков РФ, за девять месяцев увеличил чистую прибыль (после вычета доли миноритариев) по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 7% - до 5,817 миллиарда рублей с 5,4 миллиарда рублей годом ранее, говорится в материалах банка.
В третьем квартале банк заработал 713 миллионов рублей, что в 2,4 раза меньше прибыли за аналогичный период 2010 года (1,744 миллиарда рублей).
Опубликованные результаты оказались лучше консенсус-прогноза, составленного агентством "Прайм" на основе опроса аналитиков, прогнозировавших чистую прибыль без учета доходов миноритариев в третьем квартале на уровне 570 миллионов рублей, а целом за январь-сентябрь - 5,7 миллиарда рублей.
Отразилась волотильность
Снижение прибыли банка в третьем квартале стало следствием отрицательной переоценки портфеля ценных бумаг на фоне нестабильности на финансовых рынках.
Чистые убытки банка по операциям с ценными бумагами в июле-сентябре составили 2,9 миллиарда рублей. В Номос-банке сообщили, что отрицательный торговый результат по ценным бумагам был частично компенсирован по состоянию на ноябрь.

Глобальные депозитарные расписки (GDR) банка на Лондонской фондовой бирже (LSE) торгуются на уровне 10,5 доллара за бумагу, что гораздо ниже цены размещения во время апрельского IPO, когда GDR покупались по 17,25 доллара за расписку.
Чистый процентный доход банка за девять месяцев составил 20,2 миллиарда рублей против 10,4 миллиарда за аналогичный период 2010 года. Чистая процентная маржа по итогам девяти месяцев была на уровне 5,4% по сравнению с 5,3% в 2010 году, укрепившись за счет опережающего роста в высокодоходном малом бизнесе и потребительском кредитовании при одновременном снижении стоимости фондирования.
Операционные расходы Номос-банка в третьем квартале выросли вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - до 4,1 миллиарда рублей, по итогам трех кварталов составили 12,5 миллиарда рублей. В банке рост расходов связывают, прежде всего, с ростом численности персонала, а также с рядом единовременных расходов на 200 миллионов рублей, связанными с проведением IPO.
Кредитование растет
Кредитный портфель банка за вычетом резервов с начала года вырос на 34% (до 454,7 миллиарда рублей), за квартал прирост составил 17,2%. Это связано с расширением кредитования по всем бизнес-сегментам, и в особенности опережающим ростом кредитования малого бизнеса и потребительского кредитования, поясняют в банке.
Розничный кредитный портфель на конец сентября составил 52,3 миллиарда рублей (прирост с начала года на 43,1%). Корпоративный кредитный портфель остается доминирующим (75,1% от всего кредитного портфеля), с начала года его рост составил 37,3%, достигнув 341,3 миллиарда рублей.

Доля "неработающих" кредитов снизилась до уровня в 1,9% против 2,2% по итогам второго квартала.
Отчисления в резервы в третьем квартале составили 2,2 миллиарда рублей против 1,4 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года, общий объем резервов на конец сентября был на уровне 18,7 миллиарда рублей.
Большая часть сформированных резервов представляет собой коллективные статистические резервы по растущему необесцененному кредитному портфелю, поясняют в банке.
Активы банка выросли с начала года на 21,5% - до 644,2 миллиарда рублей.
Капитал и обязательства
Обязательства банка увеличились на 21,6%, составив на конец сентября 574,2 миллиарда рублей.
Капитал Номос-банка вырос за девять месяцев на 21% - до 70 миллиардов рублей.
Рентабельность капитала (RoAE) для акционеров Номос-банка в годовом исчислении (исключая единовременные расходы на проведение IPO) снизилась до 15,6% против 20,7% по итогам полугодия.
Достаточность капитала (Tier 1) составила 11,1%, коэффициент общей достаточности капитала - 15,9%.

Источник: РИА Новости

Оцените материал:
InvestFuture logo
Номос-банк за 9 месяцев

Поделитесь с друзьями: