InvestFuture

Минфин: спад оборота в рознице продолжится

Прочитали: 35

Инфляционное давление на оборот в розничной торговле окажется максимальным в первом полугодии из-за слабого курса рубля. Однако в целом в 2016 г. оборот в рознице сократится меньше, чем в 2015 г., заявил замминистра финансов Максим Орешкин.

"Показатели будут гораздо лучше, чем в прошлом году. Но они все равно будут находиться под давлением, особенно в первом полугодии пока у нас ощущается эффект переноса валютного курса... Инфляционное давление с точки зрения месячных показателей будет максимальным в первом полугодии как раз из-за эффекта переноса", - отметил Орешкин, сообщает ТАСС.

Оборот в розничной торговле в России упал в 2015 г. на 10% до 27,6 трлн руб.

По словам Орешкина, Минфин "в любом случае ожидает спад (оборота в розничной торговле - ред.) год к году. Помесячная динамика, очищенная от сезонности, будет очень слабая".

"Пока мы имеем перенос с конца прошлого года - начала этого года по курсу, у нас более высокая инфляция. Значит, сильнее сокращаются реальные доходы населения, реальная зарплата. Поэтому розничная торговля под определенным давлением", - пояснил Орешкин.

По прогнозу Минэкономразвития на 2016 год, спад в рознице составит 2,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минфин: спад оборота в

Поделитесь с друзьями: