InvestFuture

Инфляция в Германии замедлилась до нуля

Прочитали: 55

Потребительские цены в Германии, рассчитанные по национальным стандартам, не изменились в феврале по сравнению с тем же месяцем 2015 г. после роста на 0,5% в январе, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). По сравнению с январем цены выросли на 0,4%.

Опрошенные Bloomberg эксперты ожидали роста первого показателя на 0,1%, второго - на 0,5%.

Индекс потребительских цен, рассчитанный по стандартам Евросоюза, вырос в феврале на 0,4% относительно января и снизился на 0,2% в годовом выражении. Аналитики прогнозировали рост обоих показателей.

Члены совета управляющих ЕЦБ ожидают, что инфляция в еврозоне будет отрицательной "в течение ряда месяцев" в связи с низкими ценами на нефть, говорится в протоколе заседания ЕЦБ, прошедшего 21 января. Отмечается, что низкие темпы роста потребительских цен могут сказаться на уровне зарплат и других видах цен, что способно создать дефляционную спираль, которой регулятор стремится избежать.

В феврале динамика потребительских цен в Германии, Франции и Испании оказалась слабее ожиданий рынка. Во Франции индекс снизился на 0,1% при ожидавшемся росте на 0,1%, в Испании падение составило 0,9% против 0,6% в прогнозе.

"Ослабление инфляции по всему региону может оказаться даже хуже ожиданий. Данные содержат ясный сигнал для ЕЦБ, и единственный вопрос заключается в том, насколько решительными будут его действия", - считает экономист Natixis во Франкфурте Йоханнес Гареис.

Предварительная оценка общей февральской инфляции в еврозоне будет обнародована в понедельник. Предполагается, что рост цен в странах валютного блока замедлился до нуля с январских 0,3%.

Ссылки по теме ЕЦБ опасается дефляции в еврозоне Германия против стимулирования в странах G20 Вайдман: в Германии все будет хорошо

Инфляция в еврозоне уже более двух лет остается ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), составляющего 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней и программу количественного смягчения (QE).

Следующее заседание ЕЦБ состоится 10 марта, экономисты и участники рынка ожидают от регулятора дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в Германии

Поделитесь с друзьями: