InvestFuture

Баффетт раскроет планы на выходных

Прочитали: 90

Berkshire Hathaway опубликует свой годовой отчет на выходных. Глава компании Уоррен Баффетт присовокупит к нему длинное письмо инвесторам – это уже стало традицией. Обычно в этих пространных посланиях гуру из Омахи пишет о дальнейших планах Berkshire, о перспективных инвестициях и о жизни в целом.

Ключевые вопросы к американскому гению инвестиций можно разбить на несколько категорий.

Наследники

Уоррену Баффетту 85 лет. Рано или поздно возникнет вопрос, кто после него встанет у руля одной из крупнейших инвестиционных компаний США. В прошлогоднем письме Баффетт сделал несколько намеков. Он заявил о том, что совет директоров уже определился с выбором. Новым главой станет один из топ-менеджеров, уже работающих в компании. Кандидат относительно молод, и он сможет проработать на ответственном посту как минимум 10 лет.

Баффетт особо подчеркнул заслуги двух топ-менеджеров. Это Аджит Джаин (64 года), управляющий страховым подразделением Berkshire с середины 80-х, и Грег Абель (53 года), возглавляющий энергетическое подразделение компании. Старший сын Уоррена Баффетта Говард должен занять место одного из председателей без исполнительных функций.

Портфель акций

В 70-80-х гг. Berkshire прославилась как эксперт по подбору правильных бумаг. Инвестиции в такие компании, как Coca-Cola, окупились многократно.

Но в последнее время фортуна не столь благосклонна к Уоррену Баффетту. Крупные инвестиции последних лет – IBM, American Express и Wal-Mart – показали отрицательную динамику. В письме Баффетт может напомнить инвесторам о диверсификации и долгосрочных перспективах. Портфель акций под контролем Berkshire оценивается в более чем $100 млрд. Это десятки компаний в сфере страхования, энергетики, транспорта, розничной торговли, медиа и производства. Провал трех гигантов может и не навредить общей динамике Berkshire.

Страхование

Уоррен Баффетт утверждает, что страхование – один из ключевых бизнесов Berkshire. Компании принадлежит Geico – второй крупнейший автостраховщик США. В краткосрочной перспективе Баффетту нечем порадовать акционеров: за первые 9 месяцев 2015 г. прибыль страхового подразделения рухнула на 43%. Скорее всего, в письме Уоррен Баффетт попытается напомнить о том, как страховой бизнес рос в целом за его долгую 50-летнюю карьеру.

Приобретения

"Berkshire – огромный конгломерат, старающийся стать еще больше", - написал Баффетт в прошлом году. В 2015 г. Баффетт совместно с 3G Capital купил производителя всемирно известного кетчупа Heinz. Через месяц после этого гуру из Омахи купил Precision Castparts, производящую запчасти и инструменты для авиации и энергетического сектора, за $37,2 млрд. Баффетт должен напомнить о своих крупных покупках, намекнуть на новые и пролить свет на то, будет дальнейшее расширение империи проводиться в одиночку или в содружестве с крупными партнерами вроде 3G Capital.

Цены на нефть

Уоррен Баффетт посредством Berkshire контролирует нефтеперерабатывающую компанию Phillips 66 и Burlington Northern – одну из крупнейших железнодорожных сетей во всех Штатах. С другой стороны, у господина Баффетта немало брендов, ориентированных исключительно на потребителя: Coca-Cola, Wal-Mart, Heinz, Fruit of the Loom (весьма известный в США текстиль) и так далее. Как утверждают многие экономисты, простые американцы должны экономить на бензине и тратить больше на все остальное. Как ожидается, Уоррен Баффетт сам оценит влияние слишком дешевой нефти на весь спектр своих бизнесов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Баффетт раскроет планы

Поделитесь с друзьями: