InvestFuture

Катаклизм 2011 г. обанкротил 1,7 тыс компаний Японии

Прочитали: 81

Природные и техногенные катастрофы, произошедшие 11 марта 2011 г. в результате сильнейшего землетрясения в истории Японии, привели к наиболее массовому числу банкротств по причине стихийных бедствий среди японских компаний.

К такому выводу пришли эксперты исследовательской компании Tokyo Shoko Research. В опубликованном докладе отмечается, что количество банкротств компаний из-за последствий землетрясения, цунами и аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 г., а также людей, потерявших в результате работу, существенно превысили аналогичные потери после предыдущих масштабных катастроф в Японии.

Банкротства японских компаний из-за катастрофы 2011 г. По оценкам экспертов, в результате катастрофы в Японии в 2011 г. разорились 1 698 компаний. Из-за этого временно потеряли работу или совсем остались без работы почти 27 тыс. человек – в 6 с лишним раз больше, чем в 1995 г., когда из-за землетрясение в г. Кобэ ("Великое землетрясение Хансин-Авадзи"), одного из крупнейших землетрясений в истории Японии, проблемы с занятостью возникли почти у 4,5 тыс. человек.

При этом в последующие несколько лет из-за последствий землетрясения 1995 г. обанкротились 314 японских компаний.

В Tokyo Shoko Research отмечают, что после 2011 г. 90% компаний обанкротились из-за косвенных причин: компании потеряли клиентов и поставщиков. Непосредственные разрушения офисов и предприятий стали причиной лишь 8,3% от общего числа банкротств.

Данный фактор объясняет, почему многие компании были вынуждены закрыться даже в тех районах Японии, которые не пострадали напрямую от землетрясения, цунами и последствий аварии на АЭС "Фукусима". Разорившиеся компании были представлены в 46 из 47 префектур Японии (за исключением префектуры Симанэ).

Банкротство компаний по префектурам Японии По данным властей Японии, на 10 июня 2015 г. (PDF) официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в 12 префектурах Японии составило 15 892 человека. В 6 префектурах страны пропавшими без вести числились 2 576 человек.

В результате катастрофы было разрушено почти 300 тыс. зданий, около 1 млн были серьезно повреждены. Оценки по совокупному экономическому ущербу от землетрясения в Японии, произошедшего 11 марта 2011 г., разнятся от 16 трлн до 25 трлн иен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Катаклизм 2011 г.

Поделитесь с друзьями: