InvestFuture

Купив Porsche, Volkswagen сэкономил миллиард

Прочитали: 49

Купив Porsche, автомобильный концерн Volkswagen сэкономит деньги. Напомним, что за поглощение VW рассчитается деньгами и всего одной своей акцией.

В итоге, потратив 4.46 млрд евро, компания получит возможность сэкономить на налогах 900 млн евро. Ведь факт передачи Porsche акции Volkswagen позволяет классифицировать сделку как "реструктуризацию". Поглощения вроде бы и не было, по крайней мере, для немецкого законодательства. Говорят, что разработать такую схему VW помог юрист из Ernst & Young. Налоговый акт, сделавший сделку возможной, называется Umwandlungssteuergesetz.

Volkswagen все-таки придется отчислить в казну 100 млн евро, но традиционное поглощение обошлось бы в миллиард. Сделку вообще можно считать большой удачей. По оценкам аналитиков, стоимость бизнеса Porsche оценивается в 20 млрд евро и более. А VW заплатил за актив всего 11 млрд евро.

История вопроса Volkswagen приобрел 49,9% акций Porsche в конце 2009 г. Согласно первоначальным планам две компании должны были объединиться в одну организацию. Но такой вариант развития событий не устраивал десятки хедж-фондов. Они подали на немецкий концерн в суд, предъявив иски на 6 млрд евро. Немецкие и американские инвесторы утверждают, что в 2008 г. Porsche скрыл планы по покупке VW. В марте 2008 г. производитель спортивных машин назвал слухи о намерении приобрести VW "спекуляцией". Позднее Porsche сообщил, что владеет 42,6% Volkswagen и имеет опционы еще на 31,5% акций VW. На фоне заявления акции VW поднялись до тысячи евро, сделав компанию на короткое время самой высокоценной на мировом рынке.
Теперь две компании создадут объединенную группу, а производственные подразделения Porsche будут включены в Volkswagen Group. После закрытия сделки Volkswagen будет обладать 100% акций Porsche AG через промежуточную холдинговую компанию Zwischenholding GmbH.
Volkswagen является вторым по величине в мире автопроизводителем. Чистая прибыль концерна в I квартале 2012 г. выросла на 86,1% до 3,186 млрд евро. Выручка за отчетный период выросла на 26,3% до 47,326 млрд евро. Объем продаж немецкого концерна в отчетном периоде увеличился на 11,3% до 2,260 млн единиц.
Прибыль Porsche в 2011 г. выросла на 22% и достигла 2,05 млрд евро. Финансовые результаты за прошлый год стали самыми высокими за 80 лет существования автоконцерна.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Купив Porsche,

Поделитесь с друзьями: