InvestFuture

Пузырь на рынке Китая лопнул. Пора надувать новый

Прочитали: 51

Казалось, ничто не предвещало беды. Однако первый день после саммита G-20 в Шанхае ознаменовался очередным обвалом китайского фондового рынка.

Фондовый индекс Shanghai Composite в начале торгов рухнул на 4%, обновив минимумы за 15 месяцев. Оптимизма ждать было неоткуда, ведь на саммите так и не было принято никаких четких мер по стимулированию экономики и финансовых рынков. Не помогло даже ослабление юаня: официальный курс китайской валюты сегодня был установлен на минимуме за 8 недель. Получается, что китайцы просто ждали окончания саммита G20, чтобы потом продолжить девальвацию.

Возвращаясь к фондовому рынку, стоит отметить, что после сегодняшнего обвала индекс Shanghai Composite откатился к уровням ноября 2014 г., то есть, по сути, весь тот феноменальный рост китайских акций, который мы видели в первой половине прошлого года, остался в прошлом.

Некоторые эксперты предупреждают, что сейчас возможен сценарий, при котором деньги снова потекут на рынок недвижимости, а это отвлечет ликвидность с рынка фондового.

В этом нет ничего удивительного. Теперь, когда китайский фондовый пузырь окончательно лопнул, население будет искать другой класс активов, в который и потекут деньги в ближайшие месяцы. Активом этим станет как раз недвижимость. Ну а официальные власти пока придерживаются выбранной стратегии, снимая с себя ответственность за движения на рынках, в частности на валютном, и перекладывая всю вину за происходящее в экономике на СМИ, отдельных журналистов и трейдеров.

Так, министр финансов Китая Лоу Цзивей на днях заявил, что правительство больше не будет проводить целенаправленную девальвацию юаня.

"Такой вопрос не входит в нынешнюю повестку дня", - цитирует министра China Daily.

Он также отметил, что слухи о дальнейшем обесценении национальной валюты подняты средствами массовой информации.

Однако, несмотря на то что Пекин демонизирует СМИ и участников финансового рынка, девальвация юаня продолжается, особенно на фоне сохраняющего отток капитала. Тем не менее в последние недели курс был относительно стабилен и даже в середине февраля показал активное укрепление, но риски дальнейшего падения никуда не исчезли.

Народный банк Китая сильно девальвировал юань в июле-августе 2015 г., а также курс был снижен на 1,5% в начале 2016 г. Юань дешевеет на свободных торгах на фоне падения доверия инвесторов к экономике и оттока капитала, а вот с этим ЦБ ничего сделать не может.

Германия против стимулов

Выступая в Шанхае, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил о том, что праздные разговоры о стимулировании лишь отвлекают от реальных задач. Германские власти будут всячески противодействовать любому пакету стимулирующих мер на уровне G20, прямым текстом добавил министр.

Похоже, в рамках саммита "Двадцатки" назревает конфликт. Джейкоб Лью, глава Казначейства США, перед тем как отправиться в Шанхай, заявил о том, что многие страны G20 должны использовать монетарные стимулы и политику для разгона ВВП. Его коллега из Китая подтвердил готовность к росту дефицита во имя поддержки экономики. Штаты пропагандируют стимулирование, Поднебесная не прочь влезть в новые долги – у Германии серьезные соперники.

Шойбле считает, что крайне дешевые углеводороды уже стали своеобразным стимулом для мирового совокупного спроса на все товары и услуги. Экс-глава ФРС Бен Бернанке, напротив, полагает, что глобальный спрос и нефть падают одновременно, увлекая за собой и рынки акций. Ярко выраженного позитива в этом процессе господин Бернанке не видит, в отличие от своего берлинского коллеги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пузырь на рынке Китая

Поделитесь с друзьями: