InvestFuture

ЦБ: отток капитала снизится в 2 раза до $30-40 млрд

Прочитали: 42

Отток капитала из России в 2016 г. снизится до $30-40 млрд при цене на нефть в диапазоне $25-35 за баррель, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Оценка Банка России совпадает с прогнозом Минфина.

"У нас оценка - $30-40 млрд. Это наша текущая оценка при цене на нефть в диапазоне $25-35 за баррель. В любом случае это будет почти в два раза ниже, чем в 2015 г. В этом году мы ожидаем дальнейшее сокращение оттока капитала", - уточнила она.

Набиуллина еще раз напомнила, что погашение по внешним долгам остается основным источником оттока капитала.

Чистый вывоз капитала частным сектором в 2015 г. предварительно составил $56,9 млрд ($153,0 млрд в 2014 г.), сообщил Банк России в середине февраля 2016 г.

При этом, в отличие от предыдущих лет, главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга, отмечает регулятор.

Наиболее значимым было сокращение внешних обязательств банков, которое осуществлялось не только за счет продажи иностранных активов, но и за счет средств, аккумулируемых по операциям текущего счета.

В январе 2016 г. в условиях сжатия финансовых потоков чистый вывоз капитала частным сектором, по оценке ЦБ, составил $4,6 млрд ($11,4 млрд в январе 2015 г.) и сложился главным образом в результате операций прочих секторов, подчеркивает регулятор.

Банк России подсчитал, что согласно данным макростатистики, основанным на информации из паспортов сделок уполномоченных банков, в I квартале 2016 г. сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составит около $13,9 млрд.

По оценкам Банка России, фактические платежи за этот период могут составить до $12,7 млрд.

Остаток суммы в размере $1,2 млрд приходится на внутригрупповые платежи (определенные по 70 группам компаний из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке), которые, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

Во II квартале 2016 г. сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составит около $19,2 млрд. По оценкам Банка России, фактические платежи за этот период могут составить до $15,4 млрд.

Остаток суммы в размере $3,9 млрд приходится на внутригрупповые платежи (определенные по 30 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке), которые, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: отток капитала

Поделитесь с друзьями: