InvestFuture

BOE, ECB, PBOC: тройной удар по кризису

Прочитали: 38

Борьбу с кризисом центробанки мира ведут сообща. Из пятерки крупнейших монетарных регуляторов в бой ринулись сразу три.

Банк Англии сообщил о решении увеличить программу выкупа активов на 50 млрд до 375 млрд фунтов, чтобы поддержать экономику и не допустить сползания в рецессию. Примечательно, что лишь два месяца назад ее решено было приостановить. Теперь британцы будут накачивать финансовую систему свежими фунтами в течение четырех месяцев, что поможет стимулировать расходы населения и добиться снижения ставок по займам.

ЕЦБ решил поддержать экономику, понизив ставки. Ставка рефинансирования снизилась до 0,75%, ставка по депозитам - 0,0%, ставка маржинального кредитования уменьшилась до 1,5%. "Повышенная неопределенность негативно сказывается на доверии к экономике", - заявил глава Центробанка Марио Драги, добавив, что индикаторы указывают на дальнейшее сокращение ВВП зоны евро во II квартале 2012 г. Глава ЕЦБ также отметил тенденцию по ослаблению инфляции в еврозоне на фоне сбалансированных инфляционных ожиданий. Дальнейший прогноз ЕЦБ – замедление роста цен в 2012 г. и инфляция ниже таргетируемой на 2% в 2013 г.

Действия регулятора вызывают у рынка ряд вопросов. По мнению экономистов, снижение ставки не принесет желаемого результата. Центробанк воздерживается от запуска смелых программ стимулирования. В частности, он мог бы возродить операции по скупке государственных бондов стран еврозоны. Не исключено, что именно таким будет следующий шаг ЕЦБ.

Ссылки по теме Народный банк Китая снизил ключевые ставки Банк Англии вольет в экономику еще 50 млрд фунтов Драги: ВВП Европы сокращается, инфляция замедляется ЕЦБ решил поддержать экономику, снизив ставки Решение ЕЦБ обвалило курс евро

Народный банк Китая снизил ставки по кредитам и депозитам, пытаясь поддержать высокие темпы экономического роста. Ставка по кредитам сроком на 1 год сократилась на 0,31% до 6%, а ставка по годовым депозитам уменьшилась на 0,25% до 3%. ЦБ разрешил банкам выдавать кредиты по ставкам на 30% ниже целевого уровня. Интересно, что такого шага со стороны Народного банка почти никто не ждал. Напомним, что монетарный орган КНР удивил рынки месяц назад, когда ставка тоже была снижена "без явных причин". На самом деле китайцы пытаются удержать экономику от неконтролируемого снижения активности, так называемой "жесткой посадки".

Бездействовали сегодня только два ключевых центробанка - американский Федрезерв и Банк Японии. Ставку понижать просто некуда, а вот дополнительных программ экономической поддержки экономисты ждут с нетерпением. В последнее время изменился голосующий состав Банка Японии. В него вошли двое сторонников монетарного смягчения. Что касается ФРС, то она продолжила операцию "Твист" по увеличению среднего срока обращения бумаг на своем балансе. И все-таки эксперты уверены, что Бен Бернанке, намекнувший на возможность запуска программы количественного смягчения по итогам последнего заседания Комитета по открытым рынкам, на фоне слабой статистики примет соответствующее решение в ближайшие месяцы.

"Синхронные" действия ЦБ мира не аномалия. Напомним, что в октябре 2008 г. мы видели, как регуляторы в один день снизили ставки. Кроме того, они в прошлом году договорились снизить давление на японскую иену и снабдили банки дешевой долларовой ликвидностью.

Святослав Бочаров, Арсений Молчанов, Алексей Пухаев, Федор Барков

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BOE, ECB, PBOC: тройной

Поделитесь с друзьями: