InvestFuture

Набиуллина: в IV квартале ВВП перейдет к росту

Прочитали: 65

ЦБ РФ предварительно оценивает спад ВВП России в 2016 г. на 1-3% в зависимости от сценария развития экономики, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. При этом инфляционные ожидания в феврале снизились, несмотря на снижение курса рубля, а отток капитала из России в этом году может сократиться до $30-40 млрд при цене на нефть в районе $25-35 за баррель.

"В зависимости от сценариев предварительная оценка падения ВВП в 2016 году от 1% до 3%", - сообщила она. "Мы в базовом сценарии видим возможность, что к концу года в IV квартале мы выйдем на положительные темпы роста в квартальном исчислении", - добавила Набиуллина.

По последним оценкам ЦБ, ВВП, очищенный от сезонности, сократится в I квартале менее чем на 1%. Годовые темпы снижения экономики в текущем квартале составят 1,7-2,5%.

Инфляционные ожидания, несмотря на ослабление рубля, в феврале несколько снизились, что вселяет осторожный оптимизм, заявила Набиуллина.

"Набор инфляционных рисков, в общем-то, традиционный. Возможны и внешние шоки, связанные с движением цен на нефть, курсовой динамикой, мы их никогда не сбрасываем со счетов, поэтому рассматриваем рисковый сценарий именно с точки зрения возможных дополнительных инфляционных рисков", - отметила она.

"Инфляционные ожидания - это также один из факторов инфляционных рисков. Надо сказать, что последние февральские данные вселяют некий осторожный оптимизм, что инфляционные ожидания, несмотря на обесценение курса, не выросли, а даже несколько снизились. Мы надеемся, что эта динамика будет устойчивой", - сказала Набиуллина.

По ее словам, оценки ЦБ по вкладу девальвации в инфляцию 2016 г. близки к расчетам Минфина, который оценивает этот эффект на уровне 2,5 процентного пункта.

"За январь-февраль очень сложно оценить вклад курсовой динамики в инфляцию, потому что прошло еще немного времени, мы до конца не можем оценить эффект переноса. Но по текущей недельной инфляции мы видим, что она держится 0,2% стабильно. На наш взгляд, это показывает, что эффект переноса не очень высокий", - сказала глава Банка России.

"Инфляционные риски остаются пока высокими, хотя и не растут в последнее время. Мы это видим и по динамике инфляционных ожиданий, и по текущей инфляции. И цены на нефть, хотя они и очень волатильны, не имеют тенденцию к одностороннему движению, падению. С точки зрения экономического роста также риски продолжения экономического спада остаются, хотя январские показатели по экономическому росту показывают, что темпы спада снизились по сравнению с декабрем. Мы в марте будем анализировать баланс рисков, сейчас пока такая оценка", - отметила она.

Отток капитала По словам Набиуллиной, отток капитала из России в этом году может сократиться до $30-40 млрд при цене на нефть в районе $25-35 за баррель.

"У нас оценка (оттока капитала) - $30-40 млрд, это наша текущая оценка при цене на нефть в диапазоне $25-35 за баррель. В любом случае это будет почти в два раза ниже, чем в 2015 году, в этом году мы ожидаем дальнейшее сокращение оттока капитала", - сказала она.

Отток капитала, по словам Набиуллиной, будет сокращаться за счет снижения погашений по внешним долгам. "У нас основной источник оттока капитала - погашения по внешним долгам, а не прирост иностранных активов", - отметила она.

Прежний прогноз ЦБ, опубликованный в конце прошлого года и базировавшийся на более высоких ценах на нефть, предполагал отток капитала в 2016 г. на уровне $53 млрд.

По данным регулятора, чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ в 2015 г. составил $56,9 млрд, что в 2,7 раза меньше, чем в 2014 г. ($153 млрд).

Планка отсечения Набиуллина также сообщила, что Банк России не считает завышенным обсуждаемый сейчас уровень цен на нефть, при достижении которого дополнительные доходы в рамках нового бюджетного правила будут отчисляться в резервы.

Минфин РФ говорит о необходимости ввести новое бюджетное правило примерно с середины прошлого года. Тогда цифра отсечения в $50-60 за баррель была близка к реалиям рынка, однако теперь $50 за баррель выглядят очень оптимистично.

"Вы помните историю бюджетных правил, подходы к точке отсечения - это самый острый вопрос, который обсуждается. Либо надо брать абсолютную величину, либо среднюю историческую, либо плавающую среднюю историческую", - сказала Набиуллина. На вопрос о том, не кажется ли ей цена в $50 завышенной, глава ЦБ ответила отрицательно.

"Хотя большая неопределенность существует с ценой на нефть. Но, я думаю, они будут ниже того уровня, к которому мы привыкли до 2014 года. А какой уровень будет, я думаю, затрудняется кто-либо сказать", - отметила она.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов, комментируя предложения ведомства по новому бюджетному правилу, отмечал, что отчисление в резервы доходов при нефти свыше $50 позволит избежать неблагоприятного влияния дорогой нефти на курс.

Структурные реформы в мировой экономике Кроме того, принимавшая участие в саммите министров финансов и глав центробанков G20 в Шанхае Набиуллина сообщила, что многие участники "Большой двадцатки" убеждены в необходимости структурных реформ для долгосрочного стимулирования экономики.

"Представители многих стран говорили, что меры денежно-кредитной и бюджетной политики достаточно ограничены и могут дать краткосрочный эффект. Чтобы создать условия долгосрочного экономического роста, повысить производительность труда - а это основа экономического роста, - нужны структурные реформы", - сказала Набиуллина.

Как отмечается в коммюнике по итогам встречи в Шанхае, восстановление глобальной экономики продолжается, но остается неровным, риски сохраняются. Страны "двадцатки" выразили решимость использовать монетарные, фискальные и другие необходимые инструменты для поддержания стабильности на мировых рынках.

Квоты МВФ По мнению Набиуллиной, возможный пересмотр формулы распределения квот МВФ в пользу стран с переходной и развивающейся экономикой необходим для построения более справедливой системы управления мировыми финансами.

"Разблокировка реформирования квот в рамках МВФ имеет важное значение для самой организации и для того, чтобы эта организация в большей степени отражала изменения экономических сил на глобальном экономическом рынке", - считает Набиуллина.

"Доля стран с развивающимися рынками в последнее время выросла. И в том, что касается ВВП, и в целом в темпы роста мировой экономики их вклад гораздо больше", - сказала глава ЦБ. По ее словам, "все это не находило отражения в системе управления МВФ".

"Такая разблокировка приводит к некоторому увеличению доли развивающихся рынков, это очень важно", - отметила Набиуллина. "Второй элемент - это дает возможность для увеличения капитала МВФ, для того чтобы он более эффективно выполнял свои задачи создания глобальной системы финансовой безопасности или страховки", - заключила она.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина: в IV

Поделитесь с друзьями: