InvestFuture

СМИ: Alibaba возьмет в кредит $4 млрд

Прочитали: 36

Интернет-гигант из Поднебесной Alibaba Group ведет переговоры с банками в надежде открыть кредитную линию в рамках развития стратегии по дальнейшей экспансии компании. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на анонимные источники.

Собеседники издания сообщили, что изначально речь шла о выделении кредита в размере $3 млрд, однако сейчас компания пытается договориться о займе в $4 млрд. Один из источников, знакомых с ситуацией, рассказал, что окончательная договоренность может быть достигнута в марте 2016 г.

На какие цели Alibaba собирается взять кредит, инсайдеры не уточняют, однако обозреватели WSJ отмечают, что в 2015 г. корпорация потратила миллиарды долларов на развитие бизнеса и приобретение других компаний в Китае и за рубежом.

А в январе этого года стало известно, что AliCloud, являющаяся "дочкой" Alibaba Group, собирается вложить $1 млрд в создание средств анализа информации и машинное обучение совместно с партнером в лице американского чипмейкера Nvidia.

Alibaba намерена сотрудничать с Nvidia на рынке облачных вычислений и технологий искусственного интеллекта. Помимо этого, компания привлечет около 1 тыс. разработчиков для работы над своей платформой анализа больших данных (Big Data).

AliCloud, стремящаяся сделать сервисы Big Data более доступными в Китае, запускает новую облачную платформу для корпоративных клиентов. Решение под названием Big Data Platform позволит китайским компаниям внедрить различные облачные сервисы, на первом этапе их будет 20.

Alibaba Group продолжит фокусироваться на своих главных стратегических приоритетах, включая глобальный импорт, расширение деятельности в сельской местности при усилении присутствия в китайских городах первого уровня и создание облачного бизнеса мирового класса, о чем сообщил генеральный директор компании Даниэль Чжан, комментируя финансовый отчет за минувший квартал.

К слову, чистая прибыль Alibaba Group в октябре-декабре 2015 г. выросла на 108% в годовом выражении и достигла 12,456 млрд юаней ($1,923 млрд). Выручка Alibaba Group за отчетный период выросла на 32% в годовом выражении и достигла 34,543 млрд юаней ($5,333 млрд), тогда как консенсус-прогноз составлял $5,11 млрд. Выручка от деятельности на китайском рынке выросла на 35% и составила $4,433 млрд.

Скорректированная прибыль компании в расчете на акцию составила 99 центов, тогда как аналитики, опрошенные FactSet, ожидали этот показатель на уровне 89 центов. Показатель EBITDA за отчетный период вырос на 27% до 19 млрд юаней ($2,95 млрд). Рентабельность по EBITDA составила 55% против 58% годом ранее.

Выручка от мобильного бизнеса достигла 18,746 млрд юаней ($2,894 млрд), увеличившись за год на 192%. Операционная выручка в октябре-декабре 2015 г. выросла на 33% в годовом выражении и составила 12,434 млрд юаней ($1,919 млрд).

Чистая прибыль Alibaba по итогам девяти месяцев 2015-2016 финансового года, завершившихся 31 декабря, подскочила в 3 раза в годовом выражении до $10,185 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
СМИ: Alibaba возьмет в

Поделитесь с друзьями: