InvestFuture

Япония.Аукцион "десятилеток" с отрицательной ставкой

Прочитали: 68

Ровно месяц прошел с того момента, как Банк Японии ввел отрицательные ставки, но сегодня произошло другое знаковое событие: впервые в истории десятилетние облигации были проданы на аукционе с отрицательной доходностью.

Всего за пару часов до аукциона доходность "десятилеток" на вторичном рынке составляла минус 0,055%, а это означало, что на аукционе инвесторам придется заплатить правительству за возможность дать в долг. Так и произошло. Впервые в истории инвесторы согласились заплатить японскому правительству за возможность надежно разместить свои средства. Доходность составила минус 2,4 базисного пункта.

Напомним, сегодня состоялся аукцион по размещению десятилетних облигаций на сумму 2,4 трлн иен, или $21 млрд.

Конечно, японскому правительству не впервой продавать облигации с отрицательной ставкой, но в прошлом месяце это были бумаги с дюрацией до 5 лет. Теперь кривая доходностей японских гособлигаций будет иметь очень странный вид: вплоть до десяти лет вся она будет находиться ниже оси абсцисс.

Впрочем, учитывая тот факт, что Центральный банк в рамках своей программы количественного смягчения выкупает почти все облигации, участникам рынка было очень непросто совершать операции с этими бумагами и устанавливать свою цену.

Еще до аукциона на этом делали акцент некоторые эксперты.

"Есть опасения относительно того, кто будет на самом деле покупать десятилетние облигации с отрицательными доходностью", - сказал Bloomberg Шуичи Охсаки, главный стратег в Bank of America Merrill Lynch в Японии.

Напомним, что в конце прошлой недели кривая доходностей японских облигаций сжалась до рекордного уровня, то есть разница между доходностью десятилетних и двухлетних бондов сократилась до 11,5 базисного пункта.

Кстати, стремительное сжатие кривой наблюдается и в США, и ничего хорошего это не сулит. Разница между доходностью десятилетних и двухлетних трежерис сократилась до 93 базисных пунктов - минимум с 2007 г.

Конечно, в первую очередь от этого страдает банковский сектор, и это отчетливо видно, если наложить динамику акций финансового сектора США на динамику спреда доходностей.

Неспроста на днях глава корпоративного и инвестиционного подразделения в JPMorgan Дэниел Пинто выступил с мрачным прогнозом относительно перспектив Уолл-стрит, спрогнозировав падение инвестиционно-банковских доходов в I квартале на 25%.

В 2015 г. JPMorgan по уровню своих доходов занял лидирующие позиции и обошел своих конкурентов за последние несколько лет. Поэтому, если у JPMorgan достаточно жесткое начало года, то же самое ждет и остальную часть Уолл-стрит.

Аналитик Goldman Sachs Ричард Рамсден считает, что I квартал в отношении доходов с рынков может оказаться для Уолл-стрит самым слабым. В I квартале доходы от операций на рынках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года могут упасть на 15%.

Рамсден связывает это с высокой волатильностью, более широкими кредитными спредами, более низкой стоимостью акций, замедлением появления новых акций на рынке и неопределенностью относительно перспектив глобального экономического роста.

Ряд других аналитиков также прогнозируют неутешительную ситуацию в отношении доходов в I квартале. Снижение доходов с рынка на 20% и уменьшение инвестиционно-банковских доходов на 25% — это гораздо хуже даже самых пессимистичных прогнозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония.Аукцион

Поделитесь с друзьями: