InvestFuture

Борьба за рейтинг ААА: ExxonMobil продает облигации

Прочитали: 37

Компания ExxonMobil в понедельник продала облигации на сумму $12 млрд. Это крупнейшее предложение компании на фоне резкого снижения цен на нефть.

Такая масштабная продажа облигаций является следствием роста кредитования Exxon на фоне снижения цен на нефть и газ. Кроме того, это также происходит потому, что крупные энергетические компании боятся потерять свой высокий рейтинг "ААА".

Лон Эриксон, управляющий портфельными активами в инвестиционной компании Thornburg Investment Management, говорит следующее: "Я думаю, что менеджмент считает, что цены останутся низкими в течение длительного периода".

В прошлом году компания получила $30,3 млрд за счет своей деятельности. Этого было почти достаточно, чтобы покрыть капитальные расходы, однако ей пришлось брать кредиты, чтобы покрыть выплаты дивидендов, которые составили около $12,1 млрд.

Чистый долг компании вырос более чем на $10 млрд с $24,4 млрд в конце 2014 г. до $35 млрд в конце 2015 г.

Несмотря на то что Exxon сократила капитальные расходы еще на 25% до $23,2 млрд, велика вероятность того, что ее долги вырастут в этом году.

Рейтинговое агентство Moody’s на прошлой неделе подтвердило кредитный рейтинг "ААА" компании Exxon, однако при этом составило "негативный" прогноз относительно того, что рейтинг может снизиться в связи с "ожиданиями негативного притока наличности".

Standard & Poor’s, еще одно рейтинговое агентство, также составило "негативный" прогноз для рейтинга "ААА" компании Exxon.

Деньги, полученные от продажи облигаций, могут быть также потрачены на поглощения, учитывая низкие цены на нефтегазовые активы.

Предложение Exxon – одна из самых крупных продаж облигаций в истории нефтегазовой индустрии. Тем не менее аналитики полагают, что если бы Exxon решила приобрести компанию, то она бы покупала ее акции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Борьба за рейтинг ААА:

Поделитесь с друзьями: