InvestFuture

Убыток Glencore составил $8 млрд в 2015 году

Прочитали: 33

Сырьевой трейдер и производитель металлов Glencore в 2015 г. получил крупный убыток в связи с падением цен на сырьевые товары, значительные списания и затраты на реструктуризацию.

Компания Glencore зафиксировала убыток в размере $8 млрд по итогам 2015 г., тогда как годом ранее доналоговая прибыль составила $4,25 млрд. Компания понесла расходы на сумму $7 млрд, включая списание стоимости никелевого проекта Koniambo в Новой Каледонии в размере $4 млрд.

Выручка компании в 2015 г. сократилась на 23% по сравнению с предыдущим годом до $170,5 млрд. Показатель скорректированной EBITDA в прошлом году упал на 32% по сравнению с предыдущим годом до $8,7 млрд в соответствии с ожиданиями рынка.

Чистый долг Glencore по состоянию на 31 декабря 2015 г. составил $25,9 млрд, что на 15% меньше, чем годом ранее.

"Наша сфокусированность на сокращении задолженности, периодичности поставок и эффективности затрат позволила Glencore добиться сильных результатов в сложных условиях на рынке", - отметил глава компании Айван Глазенберг.

Компания запустила программу по сокращению долга, чтобы достичь снижения чистого долга до $13 млрд к концу 2016 г.

Стоимость акций Glencore увеличилась почти в два раза в течение последних пяти месяцев, в связи с тем что план по сокращению долга начал приносить результаты. Росту способствует также стабилизация цен на некоторые сырьевые товары, в особенности на цветные металлы. Медь - один из ключевых для Glencore товаров наряду с углем - подорожала в этом году на 1%.

Glencore, в ноябре 2015 г. получившая за долги 46% "РуссНефти", оценивает свою долю в компании в $685 млн, следует из отчетности швейцарской компании. Таким образом, вся "РуссНефть" может быть оценена почти в $1,4 млрд.

Glencore в ноябре 2015 г. получила 46% акций "РуссНефти" в счет долга в размере $984 млн. Однако в результате урегулирования долга швейцарская компания списала $300 млн от стоимости актива. В результате в отчетности Glencore была отражена справедливая рыночная стоимость доли в "РуссНефти" в размере $685 млн.

Glencore также отмечает, что хотя ей принадлежит более 20% "РуссНефти", нефтетрейдер не может оказывать существенного воздействия на финансовую и операционную деятельность НК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Убыток Glencore составил

Поделитесь с друзьями: