InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 6 июля

Прочитали: 40

Samsung Electronics бьет финансовые рекорды - WSJ

Samsung Electronics ожидает по итогам II квартала рекордной операционной прибыли – в размере 6,5-6,9 трлн вон (около $6 млрд). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составит 70-80%. Такого результата компании позволили добиться высокие уровни продаж смартфонов, в том числе линейки Samsung Galaxy.

В III квартале, по прогнозам как самой компании, так и аналитиков, тенденция к росту продолжится.

Несмотря на столь позитивные новости, акции южнокорейского производителя электроники на бирже в Сеуле упали в цене на фоне опасений инвесторов вокруг негативного влияния европейского долгового кризиса на экономику Южной Кореи.

Fiat вслед за правительством затягивает пояса – WSJ

Один из ведущих европейских автопроизводителей, локомотив итальянской экономики Fiat SpA проводит масштабную программу экономии – как и само правительство Италии, отчаянно борющееся с долговым кризисом.

В этом году Fiat планирует урезать инвестиции в Европе на 500 млн евро. Это составляет около 7% от общего объема средств, которые компания направляет на развитие бизнеса.

Автопроизводитель уже закрыл один завод, на Сицилии, и может отказаться от еще одного. Таким образом, компания остановит примерно 40% мощностей в стране.

Statoil может свернуть на время добычу нефти и газа на норвежском шельфе – WSJ

Ряд норвежских компаний, в том числе Statoil ASA, грозят приостановить добычу нефти и газа на континентальном шельфе в Норвегии, в случае если рабочие не прекратят забастовку.

В результате забастовки, которая идет уже вторую неделю, объемы добычи нефти в стране сократились на 15%, или на 240 тыс. баррелей в день, газа – на 7%. Компании за это время потеряли около 2 млрд норвежских крон выручки.

Statoil – крупнейшая нефтяная компания Норвегии. Приостановка добычи "черного золота" на ее мощностях затронет еще 50 компаний, в том числе ConocoPhillips, Shell и BP.

Китай сократил ставки. Экономике страны настолько плохо? – CNBC

Второе за месяц сокращение процентных ставок монетарными властями Китая говорит о том, что экономика Поднебесной находится в гораздо худшей форме, чем казалось как рынку, так и экспертам.

Ставка по кредитам сроком на 1 год сократилась на 0,31% до 6%, а ставка по годовым депозитам уменьшилась на 0,25% до 3%.

На следующей неделе Китай должен опубликовать очередную порцию макроэкономической статистики – в том числе по инфляции, торговому балансу и росту ВВП. Аналитики считают, что понижение ставок может говорить нам о том, что статистика не оправдает прогнозов.

Китай смягчает монетарную политику, для того чтобы избежать "жесткой посадки" национальной экономики.

Рост ВВП Китая во II квартале может оказаться ниже 7,5% - Shanghai Securities Journal

Выходящая на следующей неделе статистика по ВВП Китая может показать, что темпы роста второй экономики мира упали ниже 7,5% во II квартале. Этих цифр стоит ждать при слабой статистике по промпроизводству. По мнению экспертов, для такого результата будет достаточно, если промпроизводство по итогам июня покажет рост на те же 9,6%, что и в мае, считают китайские эксперты.

В то же время они полагают, что во втором полугодии ситуация улучшится, но несильно: темпы роста ВВП страны прекратят замедляться, однако к бурному росту так и не вернутся.

Moody’s: европолитики подрывают сильные экономики Европы - Dow Jones

Политика европейских лидеров, договорившихся предоставить проблемным странам еврозоны более широкий доступ к общеевропейским стабфондам, в краткосрочном периоде успокоит рынки и смягчит долговой кризис, но в долгосрочной – подорвет кредитоспособность сильных экономик Европы.

По мнению агентства, такова плата за увеличение финансовой интеграции Европы.

В целом в Moody’s считают создание единого банковского и фискального союзов еврозоны правильным, отмечая при этом, что возврат долгового рынка еврозоны к нормальному состоянию займет еще долгое время.

Нода: рост курс иены оторван от реалий национальной экономики – Nikkei

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода провел встречу с главой МВФ Кристин Лагард, на которой высказал свои опасения по поводу роста курса иены к другим ключевым валютам. Он назвал тенденцию к укреплению иены односторонней и не соответствующей реалиям японской экономики.

Японская валюта пользуется большой популярностью среди инвесторов, ищущих защиты для своих средств на фоне нестабильности в еврозоне. Сейчас доллар немного восстановился после падения к многомесячному минимуму 1 июня до уровня 80 иен, однако этого все равно недостаточно, для того чтобы полностью снять давление со стороны валютных курсов на национальную экономику.

Японские власти всерьез взялись за борьбу с инсайдом – FT

Японские финрегуляторы обратились к 12 крупным брокерам с просьбой предоставить данные о своих взаимоотношениях с рыночным консультантом Japan Advisory LLC, у которого на прошлой неделе была отозвана лицензия за инсайд на фондовом рынке.

Вопрос о Japan Advisory – лишь часть масштабной проверки японских властей, заинтересовавшихся тем, как брокеры контролируют потоки информации и борются с инсайдом.

В список компаний, которые привлекли внимание финрегуляторов, попали такие гиганты, как Nomura Securities, Daiwa Securities, а также японские "дочки" крупных американских банков – JP Morgan, Goldman Sachs и др.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: