InvestFuture

Сланцевые компании США сокращают производство

Прочитали: 70

Впервые за много лет крупнейшие производители Соединенных Штатов начали сокращать добычу газа и нефти на фоне низких цен и переизбытка на мировых рынках сырья.

Сообщения о таком снижении добычи, по данным издания, стали приходить после публикаций отчетности компаний, свидетельствующей о падении прибыли.

Например, добывающие компании Marathon Oil и Devon Energy сообщают о 10%-м сокращении производства в текущем году по сравнению с прошлым. На 5% меньше планирует добывать в 2016 г. EOG Resources.

Другая компания — Continental Petroleum – не будет качать энергоносители в этом году из большинства своих новых скважин.

"Мы не хотим добавлять что-то новое в текущую среду, пока не увидим, что произошло восстановление", - говорится в сообщении компании.

Wall Street Journal отмечает в этом резкий контраст: в прошлом году производители (даже когда стоимость барреля упала до $30) не останавливали добычу. Удержание определенного уровня было вынужденной мерой, поскольку компании должны были расплачиваться с долговыми обязательствами и арендой.

В то же время стоит отметить, что в случае роста цен на нефть выше $40 за баррель сланцевые компании вновь могут "вернуться в игру". Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на крупнейшие сланцевые компании США, уже при $40 за баррель сланцевики готовы снова начать инвестировать.

Более того, все крупнейшие игроки (Whiting Petroleum, EOG Resources и Continental Resources) утверждают, что при цене $45 смогут сохранить объемы добычи прошлого года. Получается, что всего за год они очень сильно повысили свою эффективность, ведь еще весной прошлого года заявлялось о рентабельности добычи только при цене $60.

Есть и еще один немаловажный, если не ключевой, момент: сланцевые месторождения достаточно быстро вводятся в эксплуатацию, при этом компании активно работают с фьючерсами. Продавая контракты с поставкой через полгода или год, они гарантированно получают покупателя и уже под залог этих будущих сделок получают финансирование в банке.

Глава EOG Resources Билл Томас на днях сообщил, что у компании есть порядка 3200 скважин, рентабельность которых превышает 30% при ценах на нефть около $40 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сланцевые компании США

Поделитесь с друзьями: