InvestFuture

На первого "сланцевого революционера" завели дело

Прочитали: 24

Обри МакКлендона, возглавлявшего Chesapeake Energy, называли первопроходцем и даже проповедником сланцевого газа. Теперь Министерство юстиции США выдвигает против него серьезные обвинения.

МакКлендона обвиняют в сговоре, при помощи которого две крупные нефтегазовые компании могли распределять перспективные участки земли без нормальной конкуренции и подобающего аукциона. Продолжалось это с декабря 2007 г. по март 2012 г. и затрагивало в основном штат Оклахома.

Три года назад Обри МакКлендона силой вытеснили из его же компании. Чуть позже начались проблемы, но связаны они были не с уходом топ-менеджера, а с падением на рынке нефти и газа. Только за этот год акции Chesapeake упали на 39%. Причем основное падение пришлось всего на один день, когда стали циркулировать слухи о том, что компания наняла адвокатов для рассмотрения процедуры банкротства.

Бывшему главе Chesapeake надо думать о сегодняшнем дне, а не о прошлых неудачах. МакКлендон оплатил услуги сразу двух юридических контор - Chadbourne & Parke LLP и Williams & Connolly. Адвокаты уже обрисовали ключевой аргумент, на котором будет строиться защита. Распределение нефтеносных участков по договоренности - это якобы нормальная практика энергетической индустрии США, позволяющая сэкономить на ненужных расходах. Обвинение выставляет подзащитного в невыгодном свете и пытается построить громкое антимонопольное дело на пустом месте.

МакКлендон нанял целую армию адвокатов не просто так. Министерство юстиции обвиняет его в нарушении закона о честной конкуренции, носящего название "Акт Шермана". Штраф в $1 млн не смущает бизнесмена, но максимальный тюремный срок в размере 10 лет - это уже не шутки.

Интересно то, что сама Chesapeake не проходит фигурантом по этому дело, хотя именно она скрывается за определением "Компания А" во всех материалах. У правоохранительных органов США есть особая программа, позволяющая защитить компанию от преследования, если она первой начала сотрудничать со следствием. Гордон Пеннуайе, специалист по связям с общественностью Chesapeake, честно признал, что на компанию сейчас распространяется действие этой программы. Вывод напрашивается сам собой: бывшие коллеги по Chesapeake и сдали МакКлендона властям.

Сегодня Chesapeake погрязла в разбирательствах между своим нынешним и бывшим начальством. Компания на грани банкротства, а ведь не так давно ее называли "ExxonMobil сланцевого сектора". Некоторое время она даже лидировала по добыче газа в США. На пике капитализация Chesapeake составляла более $35 млрд, сейчас от былого величия не осталось и $2 млрд.

Весьма любопытен тот факт, что контрреволюцию акционеров против "сланцевого революционера" МакКлендона возглавил ни кто иной, как Карл Айкан. Вхождение знаменитого миллиардера в капитал той или иной компании нередко приводит к сильной встряске, вот и Chesapeake не стала исключением: в 2013 г. Обри МакКлендону пришлось чуть ли не со скандалом покинуть совет директоров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
На первого

Поделитесь с друзьями: