InvestFuture

Выборы в Иране - хорошие новости для "большой нефти"

Прочитали: 37

Результаты выборов в парламент и Совет экспертов в Иране показали усиление позиций "прагматичных сил", предвещая открыть лучшее окно возможностей для иностранного бизнеса и развития дальнейшего нефтегазового потенциала страны.

В то время как никто не получил прочного большинства в парламенте, а консерваторы лидируют, получив 36% мест, прагматики и реформисты, являющиеся сторонниками президента Ирана Хасана Рухани, получили 32% мест, укрепив свою власть.

В Совете экспертов, который является религиозным органом из 88 муджтахидов (исламских богословов), избирающих верховного лидера Ирана, прагматики получили 52 места, а консерваторы только 36.

Особенно важными являются результаты парламентских выборов, так как консерваторы должны будут объединить свои усилия с прагматиками и реформистами по некоторым вопросам. При этом число сторонников радикальных сил, которые препятствовали открытости Ирана по отношению к международному сообществу, значительно уменьшилось.

Так что это хорошие новости для тех, кому нужны были новые условия для ведения бизнеса в постсанкционном Иране, по крайней мере до следующих президентских выборов.

Вероятность более сильных связей с Западом выросла в геометрической прогрессии, что включает в себя усиление экономического и торгового сотрудничества.

Кроме того, в ближайшие два года эти результаты гарантируют некоторую степень безопасности для инвестиций, и это должно стать ключевым фактором для иностранных инвесторов.

Особенно большой интерес в мире к иранской нефтяной промышленности, поскольку компании готовы вкладывать деньги в проекты в условиях низких цен только в том случае, если стоимость добычи будет низкой. Для Ирана издержки в среднем составляют около $12 за баррель, и лучшие условия в мире сейчас найти очень сложно.

Если ранее инвесторы не готовы были вкладывать средства, поскольку риски были слишком высоки для них, то сейчас процесс переговоров и привлечения инвестиций должен пойти быстрее.

В настоящий момент речь идет о 18 блоках, где необходимо провести геологоразведку, а также о десятках нефтяных и газовых проектов по всему Ирану.

Иран - пятый крупнейший производитель в ОПЕК. По состоянию на январь страна добывала 2,86 млн баррелей нефти в день. Это на миллион баррелей меньше, чем было в 2010 г., незадолго до наиболее жестких ограничительных мер США и ЕС. Ранее Тегеран объявил о намерении наверстать упущенный миллион всего за год.

Мы уже знаем, что Рухани хочет облегчить процесс создания совместных предприятий с государственной нефтяной компанией, а сейчас, скорее всего, он сможет это реализовать. Ранее иностранные компании вообще не могли владеть долями в компаниях в Иране, не могли сформировать СП.

Аукционы по продаже прав на работу на блоках и проектах состоятся в мае, поэтому пройдет еще несколько месяцев, до того момента как нефтяные компании попадут в Иран.

Проблема в том, что радикальные силы, не желающие делить богатства Ирана с иностранными компаниями, будут активно противодействовать любому смягчению.

И пока неясно, смогут ли Рухани и его окружение преодолеть подобное сопротивление.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Выборы в Иране - хорошие

Поделитесь с друзьями: