InvestFuture

Китай объединил авиадвигательные активы на $20 млрд

Прочитали: 33

Власти Китая завершили создание конгломерата госкомпаний по производству двигателей для самолетов, передает китайское госагентство Синьхуа. Одновременно в стране началось строительство завода по сборке широкофюзеляжных самолетов А330.

Стоимость активов конгломерата оценивается в $20 млрд.

В него войдут государственные Sichuan Chengfa Aero Science & Technology Co., Avic Aviation Engine Corp. и Avic Aero-Engine Controls Co.

Компании в четверг передали заявления об объединении на рассмотрение регуляторам, в т.ч. для Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж.

Цель объединения – сокращение расходов, неэффективных производственных цепочек и усиление Китая на международном рынке.

Власти КНР намерены конкурировать с лидерами рынка, такими как Pratt & Whitney, Rolls-Royce.

Одновременно в Китае началось строительство новых цехов Центра по сборке самолетов авиаконцерна Airbus в городе Тяньцзинь (Северный Китай): теперь здесь будут собираться и широкофюзеляжные А330 в дополнение к узкофюзеляжным А320.

Это знаменует новый этап в сотрудничестве европейского авиаконцерна Airbus с китайскими партнерами, отмечает Синьхуа.

По словам президента и главного исполнительного директора концерна Фабриса Брежье, создание центра в Тяньцзине имеет очень важное значение, так как он станет первым за пределами Европы подобным центром, который будет обладать возможностью выпускать одновременно узкофюзеляжные и широкофюзеляжные "аэробусы".

Новые более тяжелые модели самолетов А330 будут проходить в Тяньцзине заключительный этап сборки, который включает работы по отделке салона и покраске, а также первые тестовые полеты и доставку готовых аппаратов заказчику.

Центр будет сдан в эксплуатацию в 2017 г. и через год будет ежемесячно выпускать по два самолета.

Китайский рынок является одним из наиболее перспективных для Airbus: в настоящее время на долю Китая приходится 24% мирового производства Airbus.

В 2015 г. количество переданных компанией Airbus китайским заказчикам самолетов шестой год подряд превысило 100 единиц.

В сентябре 2008 г. в Тяньцзине начал функционировать совместный с Airbus завод по сборке узкофюзеляжных лайнеров А320. По состоянию на конец 2015 г. с этой сборочной линии уже сошло более 250 лайнеров.

Согласно прогнозу Airbus, в ближайшие 20 лет темпы роста мирового рынка гражданских авиаперевозок составят 4,6%, а на китайском рынке данный показатель окажется еще выше. Стимулами для китайского рынка являются долгосрочная экономическая перспектива, увеличение среднего класса и устойчивый рост выездного туризма.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай объединил

Поделитесь с друзьями: