InvestFuture

PMI сферы услуг России достиг в феврале отметки 50,9

Прочитали: 30

В феврале индекс PMI сферы услуг России впервые за последние пять месяцев превысил важный уровень (50) и достиг отметки 50,9 против 47,1 в январе, сообщает Markit.

Совокупный PMI, отслеживающий активность в обрабатывающих отраслях и сфере услуг, достиг в феврале отметки 50,6 впервые за последние три месяца. В январе показатель оставался на отметке 48,4. Значение показателя выше отметки 50 указывает на рост деловой активности, ниже 50 - на снижение активности.

Количество новых заказов в сфере услуг увеличилось в феврале впервые за последние пять месяцев, однако темпы роста остались относительно слабыми. Незначительное увеличение количества новых заказов отмечено и в обрабатывающих отраслях.

Между тем количество незавершенных заказов в сфере услуг и обрабатывающих отраслях сократились в феврале, указав на наличие свободных производственных мощностей. Темпы сокращения количества незавершенных заказов оказались максимальными за последние четыре месяца. Сокращение показателя происходит непрерывно на протяжении 63 месяцев.

Компании российской сферы услуг продолжали сокращать рабочие места в феврале. Сокращение занятости происходит непрерывно на протяжении последних двух лет. Сокращение количества рабочих мест частично связано со стремлением компаний снизить издержки. В обрабатывающих отраслях также отмечено очередное с июля 2013 г. сокращение занятости.

В феврале отмечено резкое увеличение средних затрат в сфере услуг. Темпы роста затрат оказались существенными, частично это вызвано ростом заработной платы.

Увеличение затрат в сфере услуг привело к очередному росту отпускных цен до максимального за последние пять месяцев значения. Некоторые участники исследования объясняли рост цен колебаниями валютных курсов. В обрабатывающих отраслях существенный рост закупочных цен привел к ускорению роста отпускных цен.

Ожидания среди компаний сферы услуг по поводу роста деловой активности в ближайшем году окрепли в феврале. Однако степень оптимизма осталась достаточно слабой. Участники опроса ожидают, что рост цен на нефть поможет повысить деловую активность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    PMI сферы услуг России

    Поделитесь с друзьями: