InvestFuture

Google жертвует $1 млн на борьбу с вирусом Зика

Прочитали: 43

Американский софтверный гигант Google объявил о пожертвовании $1 млн на борьбу с вирусом Зика. Об этом стало известно сегодня из официального заявления компании.

В нем сказано, что средства будут направлены, в частности, в Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), а также другим организациям с целью поддержки усилий по разработке вакцины от опасного заболевания. Помимо этого Google намерена поддержать диагностику и профилактику заболевания.

Компания планирует привлечь своих специалистов для разработки информационно- аналитической базы, в которую будет заноситься вся информация о данном вирусе и степени его распространения в разных частях планеты.

Google также занимается созданием программного обеспечения, которое на основе анализа имеющейся информации поможет исследователям спрогнозировать потенциальные вспышки вируса.

"Целью данной платформы является идентификация рисков распространения вируса Зика в разных регионах, а также оказание помощи ЮНИСЕФ, правительствам стран и неправительственным организациям в том, где и на чем именно им необходимо сконцентрировать свое время и ресурсы", — заявили в Google.

Впервые вирус обнаружен в 1947 г. в лесном массиве Уганды с названием Зика, эту болезнь выявили у обезьян макак-резусов. Переносчиком вируса является комар Aedes Aegypti. Клинические признаки заболевания — сыпь на коже, высокая температура, боли в суставах и мышцах, а также головная боль.
В ноябре прошлого года Министерство здравоохранения Бразилии подтвердило, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.
С начала 2015 г. в Бразилии появились на свет 1248 новорожденных с признаками микроцефалии — это более чем в семь раз больше, чем в 2014 г. Более того, власти страны не исключают, что два случая смерти взрослых граждан Бразилии в прошлом году также связаны с вирусом Зика.

Текущая эпидемия лихорадки Зика началась в марте 2015 г. в Бразилии и к настоящему времени охватила десятки стран. Сама лихорадка в подавляющем большинстве случаев протекает относительно легко или бессимптомно. Серьезную угрозу болезнь представляет только для беременных женщин.

По прогнозам Детского фонда и Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ), инфекция распространится на все американские страны, кроме Канады и Чили. Азия и Африка также находятся под угрозой.

Как отмечает директор благотворительного подразделения Google.org Жаклин Фуллер, с октября 2015 г. по февраль 2016 г. количество поисковых запросов о вирусе Зика выросло на 3000%. Его динамику можно увидеть на интерактивной карте.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Google жертвует $1 млн

Поделитесь с друзьями: