InvestFuture

ЕС: безрезультатные попытки решить кризис мигрантов

Прочитали: 43

На Турцию оказывают все большее давление, чтобы она рассмотрела возможность усиления депортации мигрантов из Греции, заявляет один из высокопоставленных чиновников в ЕС на фоне полномасштабной подготовки к саммиту ЕС и властей Турции, который состоится на следующей неделе.

Президент Европейского совета Дональд Туск завершил свое турне по 6 странам, связанное с решением кризиса мигрантов, в Турции, из которой в прошлом году 850 тыс. мигрантов и беженцев отправились в Грецию.

"Мы согласны с тем, что поток мигрантов по-прежнему остается очень высоким, - заявил Туск после встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. - Для многих европейцев самым эффективным и быстрым методом кажется простой механизм — вывозить обратно нелегальных мигрантов, прибывающих в Грецию. Это смогло бы эффективно подорвать бизнес-модель контрабандистов".

Ссылки по теме Европейский кризис беженцев в цифрах Норвегия и Швеция пытаются избавиться от беженцев

Туск особо отделил нелегальных экономических мигрантов, которых необходимо депортировать, от беженцев.

При этом он не уточнил, кто именно должен вывозить их обратно: Греция, пограничное агентство Frontex или даже такие организации, как НАТО.

Греческие власти заявили, что почти 32 тыс. мигрантов оказались в бедственном положении в стране после решения Австрии и четырех бывших республик Югославии резко сократить число транзитных мигрантов.

Греческий министр по вопросам миграции Иоаннис Моузалас заявил, что армия построила 10 тыс. дополнительных мест в лагерях временного размещения, с тех пор как начали закрываться границы, и в настоящий момент идет строительство еще 15 тыс. мест.

Однако высокопоставленные европейские чиновники предупреждают, что число мигрантов, оказавшихся в Греции, может в скором времени увеличиться вдвое.

Питер Сазерланд, спецпредставитель ООН по миграции, отмечает, что "неизбежным последствием" закрытия границ на Балканах станет то, что "Греция превратится в лагерь для мигрантов и беженцев".

Около трети мигрантов, застрявших в Греции, оказались в деревне Идомени на границе с Македонией. Они по-прежнему надеются на то, что смогут пересечь границу.

Греческая полиция заявила, что 130 человек получили разрешение пересечь границу в четверг.

Мигранты отмечают, что Македония не принимает компьютерные штампы, которые ставят в Греции, и поэтому они не могут подтвердить, что их личные документы являются подлинными.

ЕС пытается договориться со всеми членами союза, чтобы найти полноценное и эффективное решение для проблемы массовой миграции.

Венгрия решила провести референдум по вопросам миграционных квот, а кроме того, власти страны рассматривают возможность укрепления границ путем увеличения числа военных и полицейских.

Туск заявил властям в Афинах, что у Европы мало шансов разрешить эту проблему без полноценного уважения к контролю внешних границ Шенгенской зоны.

Это высказывание означает давление на Афины, чтобы Греция делала как можно больше для отделения экономических мигрантов от беженцев, бегущих от войны в Сирии, Ираке и других странах.

Он также обратился к ним напрямую: "Я хочу обратиться к потенциальным нелегальным экономическим мигрантам, откуда бы вы ни были: не приезжайте в Европу! Не рискуйте своими жизнями и своими деньгами! Это бесполезно. Ни Греция, ни какая-либо другая страна больше не будут транзитной страной".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЕС: безрезультатные

Поделитесь с друзьями: