InvestFuture

"Заморозка" нефти: измерить почти невозможно

Прочитали: 42

В современном мире смартфонов и моментального обмена информацией (Twitter, WhatsApp и т. д.) глобальный уровень добычи нефти измеряется при помощи устаревших технологий, которым уже более 50 лет. Проверить, соблюдается ли российско-саудовская инициатива заморозки на январских уровнях, будет весьма сложно.

Международное энергетическое агентство заявляет, что страны ОПЕК в январе добывали 32,6 млн баррелей нефти в день. Министерство энергетики США предоставляет свои - столь же надежные - данные, только на миллион баррелей меньше. Как считает Яссер Элгинди, старший аналитик нью-йоркской Medley Global Advisors, в ближайшие месяцы Саудовская Аравия и Россия будут особенно сильно полагаться на корректную работу технологии отслеживания танкеров, дабы доказать эффективность стратегии заморозки.

Однако сама технология оставляет желать лучшего. Трекингом танкеров занимается небольшая группа узкоспециализированных компаний. У каждой из них есть представительство в ключевых нефтеналивных портах мира. Как правило, это верхние этажи высотных зданий, что весьма важно! Специалисты дежурят посменно, смотрят в бинокли, считают количество танкеров. Затем на глаз определяют тип судна и его осадку в воде, дабы рассчитать его загруженность. Такие вот "высокие технологии".

Но это лучше чем ничего, так как в противном случае пришлось бы полагаться только на официальные данные властей различных стран, которые, мягко говоря, непредвзятыми не назовешь. Швейцарская Petro-Logistics S.A. с гордостью называет свою работу "искусством и наукой отслеживания танкеров". Главная цель фирмы (цитата): "Понять, что реально делают, а не говорят нефтедобывающие страны".

В сфере трубопроводных поставок свои проблемы, а ведь это тоже важный канал экспорта. Например, Россия поставляет по трубам 30% своей нефти. Для отслеживания объемов независимые специалисты используют инфракрасную фотографию. Звучит более современно, чем бинокль, но и эта технология появилась еще в 30-х гг. прошлого века. В зависимости от погоды и типа трубы результаты могут сильно различаться. Рентгеновского зрения Супермена, позволяющего заглянуть прямо внутрь, эксперты пока в себе не развили.

Даже в ОПЕК нет единства по статистическим данным. Например, Объединенные Арабские Эмираты периодически завышают свои результаты на 10% по сравнению с тем, что о них пишут эксперты картеля. В ближайшие месяцы тем, кто смотрит вслед уходящим танкерам, надо быть особо внимательными: у нефтедобывающих стран может возникнуть соблазн завысить свои объемы на бумаге, чтобы не идти потом на реальные жертвы, если соглашение о заморозке трансформируется в сокращение добычи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Заморозка quot;

Поделитесь с друзьями: