InvestFuture

Китай начал сдерживать прирост расходов на оборону

Прочитали: 33

В этом году на фоне экономического спада оборонный бюджет Китая будет расти самыми медленными темпами с 2010 года, с гораздо более низкими показателями, чем ожидалось. Хотя, истинный объем расходов в бюджете, вероятно, не отражен.

Глава комитета по международным делам Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин заявила, что в этом году военные расходы Китая вырастут примерно на 7-8% с 2015 года. Она отметила также, что реальные показатели будут опубликованы в субботу во время открытия ежегодной сессии законодательного собрания Китая.

В прошлом году военные расходы Китая выросли на 10,1% до 886,9 млрд юаней ($135,3 млрд). Это примерно четверть от объема военных расходов США. Бюджет министерства обороны США на этот год составляет $573 млрд.

Китайские лидеры всегда стремились оправдать военную модернизацию, связывая военные расходы с ростом ВВП. Однако рост на 6,9% в 2015 году оказался самым медленным за последние 25 лет, в 2016 году также ожидается замедление.

"Причина снижения проста — поддерживать рост с двузначными показателями теперь труднее. Еще одна причина состоит в том, что китайская антикоррупционная кампания подразумевает, что расходы сейчас стали более эффективными", - заявил специалист исследовательского центра Tokyo Foundation Бонжи Обара.

В военных и дипломатических кругах ожидается довольно внушительный рост бюджета на оборонную промышленность.

Фу заявила, что бюджет был расчитан исходя из потребностей оборонной промышленности Китая, состояния китайской экономики и объема налоговых поступлений. Однако, за отсутствие прозрачности военных расходов Китай неоднократно подвергался критике.

"Китай должен представлять военные расходы вниманию международного сообщества. Крайне важно, что Китай не нарушает региональный баланс и вносит своей вклад в обеспечение международной стабильности", - заявил министр обороны Японии Накатани.

Наращивание военной мощи Китая уже основательно встряхнуло весь регион, в частности потому что Китай занимает все более жесткую позицию в спорах по поводу территорий в Восточном и Южно-Китайском морях.

"Снизив военные расходы, в соответствии с показателями экономического роста, Китай может избежать критики как внутри страны, так и за рубежом. У Китая сейчас достаточный уровень расходов, чтобы достичь желаемого положения на мировой арене", — добавил бывший военный атташе при посольстве Японии в Пекине Обара.

Народно-освободительная армия Китая также должна быть приведена в соответствие с современными требованиями путем сокращения 300 тыс. рабочих мест и модернизации структуры высшего командования, сохранившейся еще со времен Холодной войны.

Однако реформы уже встретили сопротивление со стороны солдат и офицеров.

Пекин также ощущает давление общественности, показывая, что способен отстоять свои претензии на территории Южно-Китайского моря после того как США начали проводить политику «свободы судоходства» вблизи островов, где Китай размещает современные виды вооружения.

Фу заявила, что на фоне постоянного внедрения судов и самолетов США на территорию Южно-Китайского моря, эта область сейчас довольно сильно военизирована.

Расширение и строительство островов и рифов в Южно-Китайском море действительно необходимо, и китайский народ целиком и полностью поддерживает это.

Если США продолжат форсировать свое военное присутствие в регионе, Китай вынужден будет строить больше островов и применять больше оружия, заявило влиятельное государственное издание Global Times.

"Если две ядерные державы начнут меряться силами, чтобы доказать свое могущество, мир столкнется с ужасающими последствиями", - говорится в статье Global Times.

В то время как Пекин держит в секрете детали своих военных расходов, эксперты заявляют, что дополнительное финансирование, вероятно, пойдет на наращивание военно-морского флота с противолодочными судами и развитием авианосцев, вмещающих более одного судна на борту. В прошлом году Китай подтвердил, что строит свой второй авианосец.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай начал сдерживать

Поделитесь с друзьями: