InvestFuture

Полиция допросила бывшего президента Бразилии

Прочитали: 56

Федеральная полиция Бразилии в пятницу, 4 марта, задержала и допросила экс-президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву в рамках масштабного антикоррупционного расследования в государственной нефтяной компании Petrobras.

Полицейские провели обыски в доме Силвы в городе Сан-Бернарду-ду-Кампу и квартире одного из его сыновей в Сан-Паулу. Полиция также обыскала офис строительной компании Constructora Odebrecht.

В полиции Бразилии заявили о том, что речь идет о новой фазе расследования коррупции в нефтяной компании Petrobras и аффилированных с ней структурах.

Petrobras списала $17 млрд по итогам 2014 года Petrobras сократит инвестиции из-за скандала По делу Petrobras продолжаются аресты

Бразильская госкомпания Petrobras оказалась в центре громкого скандала на фоне систематического завышения расходов, а также обвинений в коррупции как внутри Бразилии, так и за ее пределами. В 2015 г. компания заявила о списании активов на сумму $17 млрд. В Petrobras также заявили о резком сокращении инвестиций на ближайшие годы.

По данным агентства "Рейтер", допрос Лулы да Силвы длился 3 часа. Информационные агентства также распространили заявление полиции о причинах задержания и допроса бывшего президента Бразилии:

"Экс-президент Лула, помимо того, что он являлся лидером партии [Партии трудящихся (Partido dos Trabalhadores)], также был ответственным за конечное решение по вопросу о руководстве Petrobras и был одним из бенефициаров данных преступлений. Есть доказательства того, что преступления обогатили его и обеспечили финансирование избирательных кампаний и его политической группы".

Лула да Силва, занимавший пост президента страны в 2003–2011 гг., является одним из самых влиятельных политиков в новейшей истории Бразилии и, по мнению многих экспертов, фактически является "ментором" Дилмы Руссефф, действующего президента страны.

Сам Лула да Силва заявил, что считает свое задержание необоснованным и политически мотивированным. По данным издания Infobae, после завершения допроса он заявил журналистам:

"В 6 утра ко мне пришли несколько представителей полиции, между прочим, очень приветливых. Они извинялись и говорили, что выполняют приказ.
Все это выглядит как шоу, устроенное для СМИ и направленное против меня. Если бы они хотели меня выслушать, им нужно было всего лишь вызвать меня, потому что я ничего не должен и не боюсь правосудия".

Как отмечается, в связи с задержанием и допросом полицией Лулы да Силвы нынешний президент Бразилии Дилма Руссефф в пятницу провела срочное совещание с правительством страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Полиция допросила

Поделитесь с друзьями: