InvestFuture

Доходность 10-летних облигаций Испании достигла 7%

Прочитали: 35

На долговом рынке Испании идут активные распродажи, доходность 10-летних облигаций на вторичном рынке к 15:30 мск достигла 7%. Также дешевеют долгосрочные облигации Италии и Португалии, ставки по которым составляют 6,05% и 10,21% соответственно.

Ставки вернулись на уровни, наблюдавшиеся до саммита ЕС 29 июня, на котором были согласованы меры поддержки банковского сектора Испании. Если высокая доходность сохранится надолго, то Мадриду может понадобиться международная финансовая помощь, так как финансировать бюджетный дефицит на рынке капитала будет невозможно.

Быстрый рост доходности может вынудить ЕЦБ вновь вернуться на рынок облигаций и начать скупать госбумаги. Центробанк уже 4 недели воздерживается от интервенций, сохраняя объем облигаций проблемных страны на балансе на уровне 210,5 млрд евро.

Ссылки по теме Италия сократит расходы на 4,5 млрд евро

Доходности португальских облигаций начали расти после решения конституционного суда страны о незаконности сокращения традиционных пасхальных и рождественских бонусов для госслужащих, что увеличит расходы бюджета на 1 млрд евро.

В то же время дорожают облигации Германии, Австрии, Бельгии и Франции. Доходность 2-летних немецких облигаций в пятницу ушла на отрицательную территорию, достигнув -0,08%. Ставки по аналогичным французским инструментам снизились до 0,16%, бельгийским - до 0,12%, голландским - до 0,07%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доходность 10-летних

Поделитесь с друзьями: