InvestFuture

Инвесторы поставили против ОПЕК $9,2 млрд

Прочитали: 41

Инвесторы заплатили в 2016 г. за покупку акций нефтяных компаний США $9,2 млрд в ходе размещений бумаг. И это примерно соответствует показателям 2015 г.

Несмотря на то что рынок становится все более суровым, инвесторы готовы рисковать.

Судя по всему, новые инвесторы в американскую нефтянку полагают, что они ловят дно и соответственно могут получить хорошую прибыль, если рынок начнет восстановление.

Это также свидетельствует о том, что все меры ОПЕК не были такими эффективными, как ожидал рынок, и частично объясняет решение сохранить квоты на добычу без изменений. Следующей задачей ОПЕК станет необходимость убедить тех, кто делает новые инвестиции в нефть, что они ловят не дно, а "падающий нож".

Именно так случилось, в тот момент когда цены упали ниже $60 за баррель прошлым летом. Тогда казалось, что дальнейшее падение маловероятно, но цены упали почти до $30 за баррель. Впрочем, в последние дни они восстановились до $40.

В этом году инвесторы могут обнаружить, что нож все еще падает, хотя вряд ли падение возможно сильное. Тем не менее, кажется, они неправильно понимают стратегию ОПЕК или полагают, что эта стратегия потерпит крах.

Картель должен добиться, чтобы инвесторы потеряли веру в инвестиции в нефтянку в долгосрочной перспективе, если только хотят выиграть эту войну. Проблемная нефтяная промышленность США ничего не сможет без друзей в инвестиционном мире, и лишение этого источника денег – единственная возможность гарантировать, что рост цен не приведет к восстановлению сланцевых месторождений в США.

Учитывая, что ОПЕК все еще не добилась своей цели по борьбе со сланцевой промышленностью США, ждать смягчения позиции организации не стоит.

Все страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, вынуждены будут мириться с еще более сложной и тяжелой ситуацией, нежели сейчас, если они не "похоронят" американские нефтяные компании окончательно. Если сейчас ОПЕК отступит, то выиграет только время, но его будет слишком мало.

Учитывая, что в ОПЕК все решает Саудовская Аравия, которая намерена дойти до конца, цены должны будут вырасти.

Для саудовцев это важно, так как с очень большой вероятностью они уже достигли максимального уровня добычи, поэтому в ближайшее десятилетие они смогут в лучшем случае поддержать его. Естественно, максимизировать доходы можно только при высоких ценах на нефть.

Для Саудовской Аравии важно подвести небольшие частные сланцевые компании к банкротству. Затем эти активы купят крупные международные нефтяные компании. Они не будут развивать их быстро, потому что им не надо беспокоиться о необходимости платить по долгам, а также они сами заинтересованы в высоких ценах.

Вряд ли саудовцы начали реализацию своей стратегии, не проработав все возможные нюансы. Но инвесторы продолжают думать, что это не так. Именно поэтому они вкладывают деньги в сектор, который, скорее всего, уже обречен на смерть. В конце концов, новый приток денег сделает окончательный удар по сектору еще более болезненным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Инвесторы поставили

Поделитесь с друзьями: