InvestFuture

ЕС: экономики Франции и Италии не сбалансированы

Прочитали: 39

Власти Евросоюза заявили, что экономики Франции, Италии и Португалии не сбалансированы и нуждаются в более жестком контроле. К такому выводу пришла Еврокомиссия по результатам исследования экономики европейских стран.

Исследования являются частью новой системы валютного блока, созданной для предотвращения нового долгового кризиса в еврозоне. Для этого проводится регулярная проверка экономических показателей стран региона. Исследование должно выявлять факторы, которые могут привести к экономическим проблемам в будущем.

Как отмечается в докладе Еврокомиссии, значительный дисбаланс наблюдается в экономиках Болгарии и Хорватии. При этом в экономиках Германии, Ирландии, Испании и еще четырех стран выявлены менее значительные проблемы.

"В разных странах разная ситуация, однако в целом главными причинами для беспокойства являются сохранение высокого уровня задолженности, будь то госдолг, частный или внешний долг, уязвимость финансового сектора и снижение конкурентоспособности", - сообщил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

В частности, по данным ЕК, дисбаланс в экономике Франции вызван большим объемом госдолга и снижением конкурентоспособности на мировом уровне. Это создает риски для экономики Франции и может иметь последствия для других стран.

В экономике Италии выявлены аналогичные проблемы, при этом отмечается недостаточная эффективность борьбы с проблемой "плохих" кредитов.

Данные об экономической ситуации в Греции и на Кипре не включены в доклад ЕК, поскольку эти страны находятся под отдельным наблюдением кредиторов.

Несмотря на более благоприятную ситуацию в Германии, экономика этой страны также будет под наблюдением Еврокомиссии, в том числе из-за значительного профицита платежного баланса.

Ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что страна уже решает некоторые из проблем, о которых сообщили Еврокомиссия и другие международные организации. По словам Шойбле, в прошлом году заработная плата и государственные инвестиции в Германии росли более быстрыми темпами, чем ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС: экономики Франции и

Поделитесь с друзьями: