InvestFuture

"Исламское государство" нацелилось на Тунис

Прочитали: 61

Террористическая группировка "Исламское государство*", судя по всему, стремится расширить свои территории за пределами Ирака и Сирии, так как ее цитадель уже не раз становилась мишенью для США и ряда других стран.

Эта террористическая организация сейчас имеет значительную поддержку в Ливии, а в ближайшее время, возможно, займет еще территории на севере Африки, а именно в Тунисе.

Предполагается, что 7 марта боевики перешли в Тунис, чтобы провести атаки против сил безопасности страны. Более того, ухудшение состояния сил безопасности в Ливии также может подвергнуть эту страну нападению со стороны боевиков.

Во вторник американская компания Soufan Group, оказывающая консультации по безопасности, опубликовала аналитическую записку, в которой представлен наиболее вероятный сценарий расширения влияния ИГ в Тунисе. Боевики ИГ, вероятно, станут использовать свои позиции в Ливии, чтобы дестабилизировать ситуацию в Тунисе и ждать окончательного ослабления позиций правительства страны.

До тех пор пока организация сможет поддерживать свою базу в Ливии, в возобновлении конфликта с тунисскими силами безопасности нет необходимости. Вместо этого ИГ продолжит создавать свои ячейки в Тунисе, надеясь, что повторные теракты дестабилизируют правительство страны. Если правительство дрогнет, "Исламское государство" будет готово нанести удар.

Тунисские чиновники обеспокоены возросшей активностью ИГ в стране. Президент Беджи Каид Эс-Себси предположил, что мотивом нападения 7 марта, в том случае если оно было реализовано силами ИГ, могло быть желание "установить контроль над регионом".

В Тунисе активно расширяется сеть террористов, присягнувших ИГ, так как США и их партнеры наращивают свои атаки против филиала группировки в Ливии. В последнее время новая цитадель группы в Сирте привлекает все больше внимания американских военных, а в прошлом месяце США нанесли авиаудар во время учебно-тренировочного сбора ИГ в Ливии.

Гражданин Туниса Нуреддин Чучейн, помогавший транспортировке иностранных боевиков из Туниса в Ливию, также стал мишенью этого авиаудара. Как сообщает Soufan Group, он был "завербован и проходил обучение в Тунисе, чтобы затем проводить атаки у себя на родине".

Тунисцы составляют значительную часть иностранных боевиков ИГ. Из этой североафриканской страны поток боевиков в Ирак и Сирию опережает по масштабам потоки людей из других стран региона.

В течение нескольких лет Тунис оставался эпицентром экстремизма. Только в прошлом году террористы открыли огонь по двум туристическим отелям в прибрежном городе Сус, убив при этом несколько десятков человек. А за несколько месяцев до этого террористы, которые, как предполагается, были связаны с ИГ, застрелили 20 иностранных туристов в Тунисе.

В любом случае Тунис стабильнее Ливии, но атака 7 марта "доказала, что ИГ все еще достаточно сильно, чтобы захватить и удерживать территорию в стране".

*террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Исламское

Поделитесь с друзьями: