InvestFuture

Еще одно пожизненное. Рунет прощается с Pleer.com?

Прочитали: 40

Музыкальный онлайн-ресурс Pleer.com с 9 марта будет заблокирован Роскомнадзором на постоянной основе. Об этом ведомство сообщило на официальных страницах социальных сетей.

Реестр нарушителей авторских прав подтверждает начало блокировки: в нем появилось сообщение, что сайт блокируется целиком. Ранее ведомство ограничивало доступ лишь к отдельным страницам сервиса.

Сайт попал под блокировку из-за заявления студии Universal Music. Ей принадлежат права на композиции певицы Дианы Арбениной, которые были опубликованы на Pleer.com. Решение о блокировке было вынесено еще в ноябре 2015 г.

После судебного решения администрация Pleer.com опубликовала на сайте прощальное письмо, в котором призвало власти России "пересмотреть политику блокировок и развития рунета". Статистика Pleer.com на Liveinternet закрыта. Проект Similarweb оценивает количество посещений сайта в феврале в 3,15 млн, при этом за последние полгода их число сократилось примерно на 20%.

На данный момент Роскомнадзор заблокировал около 20 сайтов, в том числе популярный торрент-трекер Rutracker.org. Решение о пожизненной блокировке ресурса вступило в законную силу 22 января. 27 января Роскомнадзор отчитался о проделанной работе: ведомство проверило 1,2 тыс. операторов связи по всей стране и выяснило, что 94% провайдеров осуществляют блокировку нарушителей авторских прав в полном объеме.

Ссылки по теме Медведев обошел блокировку RuTracker От свободного интернета к анонимности

Однако посещаемость Rutracker.org почти не изменилась. Незадолго до блокировки администрация трекера рассказала пользователям о технических приемах, с помощью которых можно обойти блокировку и продолжить пользоваться ресурсом в обычном режиме.

Стоит также добавить, что на следующий день после блокировки трекер объявил о разрыве всех отношений с правообладателями, которые, по договоренности с администрацией сайта, имели специальные учетные записи, позволявшие им оперативно удалять раздачи пиратского контента.

Инициативы властей по ограничению свободы в интернете побуждают пользователей все чаще обращаться к различным способам обхода блокировок, а значит, рунет становится все более анонимным.

Издание "Коммерсантъ" приводит данные ежегодного доклада международной правозащитной группы "Агора", посвященного свободе интернета в России. По данным правозащитников, с 2008 г. российские власти выступили с 286 различными предложениями по регулированию интернет-отрасли. При этом в 2013–2014 гг. было зафиксировано 162 инициативы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еще одно пожизненное.

Поделитесь с друзьями: