InvestFuture

Кипр обвинил ЕС в разрушении своей экономики

Прочитали: 40

Власти Кипра обвинили Евросоюз в разрушении экономики островного государства. Причиной назвали решение европейских властей реструктуризировать государственных долг Грециии.

Как сообщает Reuters, официальная Никоссия объяснила свою критику тем, что после списания частными инвесторами 96% облигаций Греции суммой в 177,2 млрд евро кипрская экономика была повергнута в хаос. Это заставило руководство Кипра спасаться самостоятельно. Об этом сказал министр финансов Кипра Вассос Шиарли на брифинге перед журналистами. Министр Шиарли отметил, что Кипр не столкнулся бы с этими проблемами, если ЕС отказался бы от реструктуризации греческого долга.

В результате спасения Греции киприоты были вынуждены списать около 80% от стоимости своих средств, размещенных в греческих облигациях, что эквивалентно 24% ВВП страны (4,2 млрд). Это в свою очередь затруднило доступ Кипра к рынку межбанковского кредитования и лишило их возможности получать кредиты ЕЦБ под залог.

Между тем министр торговли, промышленности и туризма Кипра отметил, что в будущем у Кипра могут появиться новые источники дохода. По словам Неоклиса Силикиотиса, Кипр начнет получать доходы от экспорта природного газа с 2019 г. Напомним, большие месторождения природного газа были открыты в водах между Кипром и Израилем в 2011 г. К этому дню Никоссия получила уже 15 заявок от иностранных компаний на разработку месторождений.

Сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что Россия получила запрос от Кипра на кредит объемом 5 млрд евро, которые необходимы для рекапитализации банковской системы государства, а также сокращения дефицита бюджета.

"Получили обращение от кипрской стороны. В настоящее время рассматриваем", - сказал Силуанов журналистам, уточнив, что объем запрашиваемого кредита составляет 5 млрд евро.

Ранее сообщалось, что спасение банков Кипра может обойтись в 10 млрд евро. Такие данные появились в местной прессе со ссылкой на источники в МВФ. В начале июля на рекапитализацию крупнейших банков правительство уже направило 2,3 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр обвинил ЕС в

Поделитесь с друзьями: