InvestFuture

AAR сделает предложение BP о выкупе доли в ТНК-BP

Прочитали: 27

Консорциум AAR собирается сделать предложение компании BP в течение двух недель о покупке половины доли британской доли в ТНК-ВР.

По оценкам RMG, четверть капитала в ТНК-ВР может стоить до $12-13 млрд. Аналитики считают, что AAR может позволить себе такую сумму, так как общая сумма дивидендов, выплаченных ТНК-ВР в 2006 г., составила порядка $38 млрд. Эксперты уверены: если недавно Михаил Фридман (50% в AAR) проводил встречи с инвесторами в Лондоне, значит, необходимое фондирование может быть привлечено.

Аналитики RMG полагают, что эта новость позитивно скажется на имидже компании. Появление контролирующего акционера должно нивелировать риски продолжения акционерного конфликта, которые рынок закладывает в стоимость бумаг дочерней компании. Кроме этого, компании будет значительно легче реализовывать международные проекты.

Отмечается также и то, что BP останется миноритарным акционером. Это значит, что высокие дивидендные выплаты будут сохранены. Продажа части доли ВР в ТНК-ВР может позволить пересмотреть акционерное соглашение с AAR и снизить требования по участию в других проектах. А ВР могла бы в итоге принять участие в приватизации "Роснефти" и получить доступ на российский шельф.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
AAR сделает предложение

Поделитесь с друзьями: