InvestFuture

Трамп, Brexit и искусство переговоров

Прочитали: 42

Построить стену и заставить мексиканцев заплатить за нее - самое известное предвыборное обещание Дональда Трампа. Но согласится ли Мексика на это? Согласится, уверен миллиардер, если в ходе переговоров занимать жесткую позицию.

Тогда почему этого не происходило до сих пор? Основная причина в том, как объясняет Трамп, что "наши лидеры глупы, наши политики глупы".

Именно поэтому, говорит Трамп: "Наша страна в серьезной опасности. Мы больше не одерживаем победы. Мы проигрываем Китаю в торговле. Мы уступаем Японии и ее миллионам автомобилей, прибывающим в нашу страну. Мы проигрываем Мексике как на границе, так и в торговле".

Давайте отложим в сторону очевидный факт того, что торговый дефицит совсем не означает "проигрыш" страны: чем больше объем торговли, тем лучше состояние экономики, тем дешевле товары для потребителей и т. д. Мир, в котором каждая страна пыталась бы произвести внутри своих границ все, что ей необходимо, был бы менее процветающим, отмечает британский журнал The Economist.

Считается, что если бы Америка была более твердой, то она бы добилась всего, чего хотела. Но, возможно, Трамп не знает, что у китайцев также есть национальная гордость и на любые оскорбления или торговые тарифы они ответят тем же самым: китайские граждане будут требовать от своих политиков именно этого (Китай, возможно, недемократическое государство, но ее лидеры внимательно следят за общественным мнением).

Тем не менее политики-националисты любят подобную риторику. Как видно на примере Венесуэлы, бесконечные атаки на иностранных инвесторов и поиск внешних врагов (в первую очередь Америки) привели к плачевному состоянию национальной экономики.

Что касается предстоящего референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, то сторонники Brexit уверены, что ЕС и весь мир стремятся заключить торговые соглашения с Соединенным Королевством. Иную точку зрения быстро называют запугиванием.

Кроме того, если европейцы говорят о возможном введении ограничений во взаимоотношениях с Великобританией, сторонники Brexit видят в этом подтверждение злого умысла и дополнительную причину для выхода из ЕС.

Безусловно, многие страны в Европе заинтересованы в торговле с Великобританией. Но в то же время они хотят сохранить правила, которые бы не стимулировали выход из ЕС. Они также прислушиваются к своим избирателям, которые против того, чтобы британцы получили одностороннее преимущество.

Именно поэтому Дэвид Кэмерон не смог добиться фундаментальных изменений в межгосударственном договоре во время переговоров с ЕС: ни один британский лидер не сможет убедить другие страны пойти на то, что противоречит их собственным интересам.

Эти же причины объясняют необходимость большого количества времени для подписания любого торгового соглашения, будь это договор между США и Европой или Азией. Для того чтобы получить свободную торговлю на товары и услуги, Великобритании придется пойти на определенные уступки, включая свободное движение рабочей силы и вклад в бюджет ЕС (против чего так активно выступают сторонники Brexit).

Любое межгосударственное соглашение подразумевает компромисс, который означает, что ни одна страна не может получить все, что она хочет. Политикам легко заявлять, что жесткая позиция и угрозы могут изменить ситуацию.

Но мир, в котором страны (под давлением своих избирателей) придерживаются жесткой риторики и прибегают к угрозам, имеет больше конфликтов, меньше торговли и больше неопределенности. В таком мире всем будет только хуже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Трамп, Brexit и

Поделитесь с друзьями: