InvestFuture

Иран ищет $8 млрд на покупку оружия у РФ, ждет С-300

Прочитали: 45

Россия полностью поставит Ирану систему ПВО С-300 к концу года, заявил в интервью The Wall Street Journal глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Первая поставка зенитно-ракетного комплекса пройдет в сентябре или августе. Иран готов покупать у России и подлодки, и боевые самолеты на $8 млрд, но пока нет денег.

"Это произойдет", - отметил глава российской госкорпорации, уточнив, что, после того как США сняли санкции с Ирана, остались судебные нюансы, мешающие поставке С-300.

Чемезов пояснил, что до сих "есть еще судебные прения, происходящие в Женеве". "Мы договорились, и они обещали, что снимут свои претензии, как только мы делаем первую поставку. Первая поставка будет в сентябре или августе", - сказал он.

Он уточнил, что Иран получит модификацию С-300 ПМУ-1, которая уже не производится.

"По сути, это будет последняя система, которую мы поставим, и она, вероятно, не будет производиться больше", - отметил Чемезов.

Он опроверг сообщения о контрактах на поставку нового вооружения Ирану на $8 млрд, которые якобы были заключены по итогам визита делегации "Ростеха" в Иран в декабре 2015 г.

"До сих пор есть их желание, но до сих пор нет такой сделки. В настоящее время ведутся переговоры по различным предметам, но до сих пор нет ничего конкретного, - подчеркнул Чемезов. - Список очень длинный. Там очень много того, что они хотели бы (купить – ред.)".

Ссылки по теме Россия выделит Ирану кредиты под совместные проекты

Он акцентировал внимание, что Иран покупает российское вооружение на свои деньги, а не на кредит от России.

Россия готова выдавать кредиты Ирану лишь под гражданские контракты, в т. ч. строительства энергообъектов в стране, которые ведут компании "Ростеха".

История вопроса В 2007 г. Россия и Иран заключили контракт на поставку С-300 стоимостью около $900 млн. Однако после принятия Советом Безопасности ООН резолюции № 1929, которая предусматривала введение санкций против Ирана, президент Дмитрий Медведев своим указом приостановил выполнение контракта. В ответ Иран подал в Международный арбитражный суд иск к России на $4,2 млрд.
В апреле 2015 г. Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку С-300 в Иран. В июне 2015 г. помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что Москва и Тегеран готовят новый контракт на поставку С-300. При этом Кожин подчеркнул, что С-300 претерпела изменения, в частности улучшены тактико-технические характеристики системы. Контракт был подписан.
В январе 2016 г. вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия получила от Ирана предоплату за поставку С-300, а Иран отозвал свой иск к России в Международный арбитражный суд за невыполнение нового контракта по С-300.
Поставки С-300 ПМУ-1 производства концерна "Алмаз-Антей", известного как SA-20 Gargoyle по классификации НАТО, сделает практически невозможным нападение на Иран с воздуха.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Иран ищет $8 млрд на

Поделитесь с друзьями: