InvestFuture

Чемезов: оборонные заказы сократят на 10%

Прочитали: 37

Оборонные заказы правительства в 2016 г. будут сокращены примерно на 10%, заявил в интервью The Wall Street Journal глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Решение о сокращении на 5% уже принято. В будущем госкорпорация наполовину откажется от выпуска вооружений.

"Одно сокращение (оборонных заказов – ред.) уже есть", - отметил Чемезов, пояснив, что это вынужденная мера правительства в условиях падения цен на нефть.

Он уточнил, что новых проектов по разработке вооружения не будет, но "Ростех" сконцентрируется лишь на выполнении ранее начатых.

"Вся экономика России напрямую зависит от цен на нефть и газ, - отмечает Чемезов. - Наша промышленность не является исключением. В определенной степени мы зависим ("Ростех" – ред.). Эта зависимость становится все меньше и меньше с каждым годом".

Тем не менее глава госкорпорации подчеркнул, что "если речь идет об оборонной сфере, то наши предприятия не испытывают особенно больших проблем, потому что есть возможность экспортировать за границу, мы делаем очень хорошую прибыль также на внутреннем рынке, наши оборонные заказы немалы".

Санкции не особенно сильно ударили по госкорпорации: электронные компоненты заказываются в Азии, многие комплектующие уже выпускаются в России вместо ранее покупаемых в Европе и США.

Сложнее с Украиной, где со времен СССР находилось много производственных цепочек. Полностью заместить украинские комплектующие получится в 2017 г., прогнозирует Чемезов.

Он признал, что поток оборонных заказов не вечен и рассчитан лишь на модернизацию российской армии до 2020 г. Поэтому "Ростех" будет увеличивать выпуск гражданской продукции.

"Мы понимаем, что оборонные заказы не будут вечными, - признал Чемезов. - Наша программа перевооружения армии рассчитана до 2020 г. Затем армия по-прежнему будет нуждаться в замене старых вещей, но это будут уже не эти объемы. Мы поставили цель перед собой, для руководителей всех наших предприятий, чтобы увеличить долю продукции гражданского назначения с 25% до 50% к 2025 году".

В состав корпорации "Ростех" входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 в гражданских отраслях промышленности. Предприятия "Ростеха" разрабатывают и выпускают различное вооружение - от стрелкового до систем ПВО.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Чемезов: оборонные

Поделитесь с друзьями: